ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем Ахметов говорил с Ющенко: мнение политологов

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 18:22
0
10

Украинские политологи считают, что Президент Украины Виктор Ющенко и кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов, президент компании "СКМ" Ринат Ахметов могут обсуждать функционирование Партии регионов после выборов, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что сегодня на пресс-конференции Ахметов заявил, что имел встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Какое может существовать пространство для договоренностей между Ющенко и Ахметовым?".

Отвечая на этот вопрос, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко выразил мнение, что этот разговор должен был бы состояться намного раньше, еще когда Ющенко только стал Президентом.

"Дело в том, что Ахметов не последний человек в государстве и много значит для украинской экономики и политики. Влияние Ахметова на политическую жизнь Украины является неограниченным, и он не ограничивается лишь Партией регионов, поэтому я думаю, что практика договоренностей высших должностных лиц государства с влиятельными гражданами, может лишь приветствоваться и неминуема в тех условиях, в которых находится Украина сейчас", - подчеркнул Бондаренко.

По его убеждению, игнорировать фактор Ахметова и его влияния на часть Украины нецелесообразно.

"Скорее всего, они говорили о функционировании Партии регионов в новых условиях, о функционировании части депутатов будущего парламенте, на которых имеет влияние Ахметов и о возможной координации действий. Даже если Партия регионов будет в оппозиции в следующей Верховной Раде, пребывание в оппозиции не означает полное обрубание контактов", - считает эксперт.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что Ющенко очутился после парламентских выборов в непростой ситуации.

"Обе силы, которые одержали победу на выборах: и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко, благодарят своему успеху протестному выбору населения. То есть, большинство населения голосовало против существующего положения вещей в государстве", - сказал он.

Доний убежден, что Ющенко должен учитывать интересы оппозиционного электората.

"Окажется Партия регионов в парламентско-правительственной коалиции, перейдет в полную оппозицию, или будет находиться в частичной оппозиции (например, в правительство не войдет, но получит несколько губернаторских должностей в областях, где контролирует местные советы) - в любом случае, центральная власть будет учитывать Партию регионов и ее электорат, как мощную силу", - считает Доний.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что во время встречи Ющенко хотел узнать мнение "настоящего руководителя Партии регионов и проводника новой донецкой элиты Ахметова" о возможной коалиции - блок "Наша Украина" - Партия регионов.

Также Карасёв не исключает, что одной из тем этого разговора было и обсуждение возможной кандидатуры на должность премьер-министра - Юлии Тимошенко, и реакция на подобную коалиционную премьерскую перспективу представителей донецкой большой политики, в частности Ахметова. По мнению эксперта, Ющенко мог "прощупать", как воспринимают такую перспективу "донецкие", и какими будут их действия в случае премьерства Тимошенко и воссоздания "майданной" коалиции.

В свою очередь, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что для того, чтобы Ющенко смог сохранить свои позиции на вершине украинского политикума, ему необходимо договариваться не столько со своими вчерашними партнерами по Майдану, сколько с теми, кто в значительной степени влияет и на бизнес, и на политику.

"Соответственно, теперь Ющенко должен признавать то, что Партия регионов получила треть голосов избирателей, и то, что Ахметов теперь становится не только влиятельным бизнесменом, но и влиятельным политиком, и будет во многом определять позицию самой крупной, самой мощной фракции. Само собой, как минимум обменяться мнениями, они должны были", - сказал эксперт.

В то же время директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин выразил мнение, что Президенту и Ахметову нечего обсуждать.

"Я думаю, пока общим у них является страсть к футболу, поскольку больше я не вижу на данный момент у них общих интересов", - сказал Выдрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях