ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший посол США: Окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 10:58
0
21
Украина США - Тимошенко - Бывший посол США: Окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада
Фото: Фото ЛІГАбізнесІнформ
Пайфер считает, что Украина как будто пытается стать второй Беларусью, а не Польшей

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1994-1996) рассказал о политике между США и Украиной, а также о возможном введении санкций и охлаждении отношений между странами.

"Мне кажется, что окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада. Мне представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину. Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент Обама наряду с многими лидерами ЕС мыслит такими категориями… Подобная угроза выглядит пустышкой", - заявил он в интервью ЛІГАбізнесІнформ.

Однако дипломат подчеркнул, что в США еще готовы видеть Украину "в качестве современной европейской демократии с крепкой рыночной экономикой", несмотря на регресс демократии и сильное разочарование.

Пайфер добавил, что на данное время вопрос введения санкций не рассматривается, но они активно обсуждаются в Конгрессе, что "должно обеспокоить украинские власти". Кроме того, политик рассказал об отношении американских властей с экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Официальные лица в США всегда считали процесс над Тимошенко политически мотивированным и были весьма однозначны в своей критике. Фарсовый характер процесса не добавил очков и без того низкой репутации украинской судебной системы. Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимотношениям Киева с США и Европой", - подытожил он.

Как сообщалось, Кабмин одобрил два законопроекта во исполнение Национального плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров на встрече с европейским комиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле заявил, что Украина находится в нескольких шагах от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях