ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Тройка" президенту за работу от женщин - обзор украинской прессы

BBC Україна на русском, 12 февраля 2013, 14:15
0
14
 Тройка  президенту за работу от женщин - обзор украинской прессы
Фото: АР

Оценка деятельности действующего президента, хлопоты бывшего, изменения в правилах дорожного движения и угроза наводнения, говорится в обзоре украинских газет, подготовленном ВВС Україна.

Политическая точка зрения

Газета Cегодня попросила женщин-депутатов из партии власти и из оппозиции оценить политику президента Виктора Януковича. Ничего неожиданного такая оценка не дала. Елена Бондаренко из Партии регионов поставила президенту 4, а Наталья Новак из УДАРа - 2. Шкала оценивания была пятибалльной.

"И это логично. Двойка от оппозиции означает, что она настроена по отношению к власти жестко (так и должно быть), а четверка от большинства означает, что власть видит свои промахи. Средняя оценка от обоих женщин-политиков - 3. Видимо, она справедлива. Успехов за год было немного, но и масштабного кризиса, к счастью, нет", - ведет подсчет "Сегодня".

Иногда представительницы депутатского корпуса почти одинаково характеризовали тот или иной аспект политики президента, но их оценки были абсолютно разными.

"Внешне кажется, что отношения не складываются ни с Россией, ни с Евросоюзом, что выражает к нам претензии", - отмечает провластная Елена Бондаренко.

"Президент вообще не может определиться, какая у него внешняя политика. Постоянные метания между Россией и Европой приводят к тому, что даже власти не понимает роль Украины и ее место в мире", - говорит оппозиционная Наталья Новак.

Несмотря на такое сходство, первая ставит президенту за этот участок деятельности пятерку ("защищает интересы государства, а поэтому все им недовольны"), а вторая - двойку ("нет у него понятной внешней политики").

Новые автомобильные термины

Их официально ввел Кабинет Министров, согласовавший изменения в правила дорожного движения, которые начнут действовать 15 апреля, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В частности вводится понятие "газон". Водителям, которые этого не знают, объяснят, что газон - это "участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав". Другим водителям, которые не знают, что такое маневрирование, объяснят, что это - "начало движения, перестроение транспортного средства из одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом, съезд на обочину", пишет "Коммерсант".

Новая версия правил также несколько упростила понятие темноты. В предыдущей версии правил, темным временем суток считался период от конца вечерних сумерек, который по версии Госавтоинспекции приходился на 30 минут после захода солнца, до начала утренних сумерек - за 30 минут до восхода солнца. Теперь темным временем суток считаться "часть суток от заката до восхода солнца", пишет "Коммерсант"

Новые правила движения добавят красок на бесцветные автодороги.

"К белой и желтой дорожной разметке добавится разметка синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цвета (временная разметка)", - пишет газета.

Изменения в ПДД были приняты вчера на закрытом заседании Кабмина, пишет "Коммерсант".

Уйдут под воду

Через две недели Украину ждет оттепель, которая может привести к самому масштабному паводку за всю историю независимости, предупреждают "Известия в Украине". Среди областей, которым следует бояться потопа, газета называет Одесскую, Закарпатскую, Волынскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Житомирскую области.

"Из-за захламленности дренажных систем в Закарпатской области в низовых районах под воду ушло более полусотни домов и десятки гектаров сельскохозяйственных угодий. Больше всего пострадали жители Ужгорода. Там затопило несколько жилых домов. А на днях вода вплотную подошла к дорожному покрытию дороги Киев-Чоп. На отдельных участках низменности вода уже заливает дорогу", - пишут "Известия".

Причина весенних паводков, по мнению газеты, кроется в глобальных и региональных изменениях климата, а также в человеческой деятельности.

"Сейчас русла рек сужают, строят дома на намытых землях, а затем строят дамбы, чтобы защититься от талой воды. Так было, когда на Киевском водохранилище спустили воду, чтобы спасти Кончу-Заспу и часть Киева. Рыба исчезла. Необходимо прекратить сужение русла рек и незаконное строительство. В Карпатах необходимо отселить от рек людей, которые построили свои дома вопреки законам", - рассказал "Известиям" эколог Владимир Довбух.

Кто кого приостановил

Политсовет партии "Наша Украина" назначила съезд партии на 18 мая и приостановил деятельность Киевской организации, сообщает Украина молодая. Этому предшествовало решение Киевской организации исключить из своих рядов бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Однако теперь угроза устранена.

"Перевернута еще одна, очевидно, последняя страница интриг и измен в "Нашей Украине". Перелом в пользу здоровых демократических сил состоялся 9 февраля на заседании политсовета с участием лидера партии Виктора Ющенко. Единогласно политсовет уволил своего председателя Сергея Бондарчука. На период до очередного съезда 18 мая его обязанности будет исполнять Зиновий Шкутяк. Между тем "нашеукраинцы" проведут беспрецедентную перерегистрацию членов партии в Киеве и регионах", - пишет газета.

Представитель Виктора Ющенко Ирина Ванникова остро раскритиковала уже бывшего председателя политсовета "Нашей Украины". По ее словам, Бондарчук не выглядит самостоятельным игроком.

"Это же понятно, что без Ющенко эту партию невозможно представить", - говорит Ирина Ванникова.

После рассмотрения и обсуждения все 54 присутствовавших членов политсовета единогласно проголосовали за увольнение Сергея Бондарчука с должности председателя политсовета партии, заканчивает "Украина молодая" статью, опубликованную под заголовком "Судьба предателей". Это издание считают лояльным к Виктору Ющенко.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЮщенкотранспортЯнуковичпаводок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях