ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Исхудавшая и больная Тимошенко и саммит ЕС - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 12 февраля 2013, 15:23
0
47
Исхудавшая и больная Тимошенко и саммит ЕС - иностранная пресса
Фото: АР
Независимая газета прогнозирует, что после саммита Украина-ЕС ситуация с Тимошенко может резко измениться

Иностранная пресса 12 февраля освещает возможные сценарии судьбы Юлии Тимошенко, наследие Папы Бенедикта XVI, регулирование производства продуктов питания и напитков, а также последствия родительской похвалы.

Без лишних церемоний

Российская "Независимая газета" прогнозирует, что после саммита Украина-ЕС ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко может резко измениться.

Если завтра, 13 февраля, лидер оппозиции все-таки появится в киевском Печерском суде, где будут допрашивать свидетеля по делу о заказном убийстве Евгения Щербаня, украинцы впервые за полтора года увидят ее и, возможно, "будут шокированы" ее видом.

"Похудевшая, осунувшаяся, бледная, больная – так ведь рассказывают о здоровье Тимошенко посещающие ее адвокаты и дочь. Если она в таком виде предстанет перед судом, то, конечно, это станет сенсационной новостью для всех СМИ и для каждого обывателя", - считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политологи также предполагают, что Тимошенко, которая требует, чтобы ей предоставили возможность присутствия во время допроса свидетеля, решила напомнить о себе накануне упомянутого саммита.

"Образ тяжелобольной и политически преследуемой Тимошенко сыграл против украинской власти. Но этот этап может завершиться", - считает издание, вспоминая слова сотрудников Харьковского научного медицинского общества, которые намекнули на возможность "умышленного затягивания лечения по политическим или другим мотивам".

Поэтому эксперты в Киеве уверены: если саммит Украина-ЕС не оправдает надежд украинской власти, то ситуация с Тимошенко сразу же изменится, и власть больше не будет "церемониться" с экс-премьером.

"Но даже если предположить самый благоприятный для Тимошенко сценарий, он вряд ли позволит ей принимать участие в президентских выборах 2015 года", - резюмирует господин Фесенко.

Наследие Папы Римского

"Блестящий богослов, но ужасный лидер" - именно так отзывается о Папе Римском, который в конце этого месяца отречется престола, британское издание "Times".

"История воздаст честь Бенедикту XVI как традиционному Папе, чей престол завершился впечатляющей инновацией - отставкой", - пишет газета.

Так как же мы запомним правление Йозефа Ратцингера? По словам издания, Бенедикт XVI - "наверное, самый талантливый богослов, служивший в должности Папы со времен Грегори I в 6-7 веке".

Впрочем, добавляет Times, Йозеф Ратцингер также войдет в историю благодаря своей "нетолерантности" к альтернативным взглядам на сущность и миссию католической церкви. Кроме того, Бенедикт XVI отличился и "истерической реакцией" на изменения в мировоззрении Запада и, в частности, на однополые браки.

Поэтому в конечном итоге, несмотря на его "шарм, умеренность и вежливость", Папа Бенедикт "оставляет после себя церковь, которая боится перемен".

"Да" жесткому регулированию

Производители продуктов питания и напитков прибегают к стратегиям табачной промышленности - к таким неутешительным выводам пришли ученые.

По их мнению, компании, производящие продукты питания, напитки и алкоголь, как и табачные фирмы, подрывают политику общественного здравоохранения и должны регулироваться, пишет британская Guardian.

Переговоры с транснациональными компаниями по вопросу содержания соли, жиров и сахара, а также относительно указания количества калорий и содержания алкоголя на этикетках, которые проводило правительство Великобритании по принципу "соглашения об ответственности", принесли мало пользы, объясняют ученые.

"Саморегулирование - это все равно, что грабители, которые устанавливают ваши замки, - считает профессор Рон Муди из австралийского Университета Мельбурна. - Вы чувствуете, что вы в безопасности, но это не так".

Указывая на повышенный риск рака, болезни сердца и инсульта, диабета и заболеваний органов дыхания во всем мире, Муди и его коллеги говорят, что производители нездоровых продуктов питания и алкоголя должны жестко регулироваться, чтобы обуздать эпидемию болезней. Поэтому промышленные компании не должны играть никакой роли в формулировании национальной или международной политики.

"Регулирование или угроза регулирования - это единственный способ изменить эти транснациональные корпорации. Мы должны надавить на промышленность, чтобы это изменить", - подчеркивают ученые.

Не вся похвала на пользу

Ученые выяснили, каким образом нужно хвалить детей, чтобы они могли лучше решать проблемы и работать над своими недостатками в будущем.

Ссылаясь на исследования ученых Чикагского и Стэнфордского университетов, британская газета Telegraph поощряет родителей хвалить детей за их усилия, а не за качества характера.

Оказывается, что похвала малышей за старание приучает их к мысли, что вознаграждение получают благодаря работе, что в свою очередь, мотивирует их прилагать больше усилий. Иначе дети начинают думать, что их качества являются фиксированными, что демотивирует их дальнейшие усилия.

Профессор Элизабет Гандерсон, руководившая исследованием, объясняет: "Повышение качества родительской похвалы может помочь детям развить уверенность в том, что люди могут меняться и сложные задачи дают возможность учиться".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях