ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Янукович договорился с Ющенко и Ехануровым о возможности переговоров по коалиции

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 11:45
0
11

Глава политсовета Партии регионов Николай Азаров заявил, что лидер партии Виктор Янукович во время консультаций с Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым договорился о возможности проведения переговоров о коалиции после оглашения официальных результатов парламентских выборов, передает УНИАН.

Об этом глава политсовета Партии регионов Николай Азаров сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"На этих консультациях было четко определено, что механизм переговоров возможен после объявления официальных результатов Центризбиркома", - сказал он.

Азаров еще раз подчеркнул, что переговоры с любыми политическими силами возможны только при условии обсуждения в первую очередь основополагающих, по мнению Партии регионов, принципов создания коалиции - принципов экономических преобразований.

Также Азаров убежден, что именно Партии регионов как победителю парламентских выборов должно быть поручено формирование коалиции.

"Партия регионов набрала наибольшее количество голосов, и в соответствии с любыми демократическими принципами именно Партии регионов должно быть поручено формирование и (парламентского) большинства, и правительства", - сказал он. При этом Азаров отметил, что у Партии регионов есть с чем выходить на такие переговоры, поскольку эта политическая сила имеет готовую стратегию экономического развития, предлагающую реальные шаги по достижению устойчивых темпов экономического роста и социального развития Украины.

Азаров также подчеркнул, что без Партии регионов создание какой-либо серьезной политической конструкции невозможно. В тоже время, по словам Азарова, его партия готова как к работе в составе коалиции большинства, так и в оппозиции. По его словам, рабочие группы партии уже разрабатывают проекты изменений в законы о бюджете, ряд других экономических документов, а также разрабатывают законопроект об оппозиции.

Азаров отметил, что пакет подготовленных к принятию законопроектов будет готов уже к первой сессии парламента 5-го созыва.

Меморандум демсил

Азаров критикует Меморандум о коалиции демократических сил из-за отсутствия в нем принципов экономического развития.

 "Такое впечатление, что составители этого документа не отдают себе отчет, в какой стране живут, какое состояние экономики, какое состояние социальной сферы, какое состояние бюджета", - сказал он.

Азаров отметил, что после прочтения этого документа создается впечатление, что его составителей экономические проблемы страны не волнуют.

"Более трех четвертей документа расписано, каким образом делить портфели и должности, выведена даже некая формула, которая с точностью до десятых позволяет определить количество кресел, которые та или иная партия, вошедшая в так называемую коалицию, получит", - сказал Азаров.

Он также выразил недоумение по поводу того, почему в документе, в той части, где идет речь об изменении законодательства, не упоминается необходимость принятия закона об оппозиции. Азаров также отметил, что в Меморандуме ничего не указано об административно-территориальной реформе, а также очень не четко выписано отношение к федерализации.

"Сама даже постановка вопроса, как, например, не допустить федерализации страны. Что это означает, что мы отрицательно относимся к принципам федеративного устройства как таковому, или мы только говорим о наших особенностях?", - сказал Азаров.

При этом Азаров также подчеркнул, что Партию регионов не интересует простая "дележка портфелей", поскольку, по его словам, нет смысла занимать пост премьер-министра, чтобы через полгода потерять его в случае, если не будут сделаны существенные изменения в экономической политике. Азаров также отметил, что Партия регионов стремится создать устойчивую коалицию в парламенте, жизнеспособность которой будет доказана в первые два года деятельности нового парламента экономическими результатами страны.

При этом глава политсовета Партии регионов отметил, что его политическая сила стоит на пути европейской интеграции страны, однако убеждена, что интеграция в ЕС возможна только на основе серьезных экономических и социальных изменений в лучшую сторону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях