ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко назвал пять ключевых направлений БЮТ в парламенте

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 12:33
0
11

По словам одного из лидеров БЮТ Николая Томенко, фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины будет иметь пять ключевых направлений, передает УНИАН.

В частности, БЮТ будет настаивать на принятии закона об отмене неприкосновенности депутатов местных советов и на внесении изменений в Конституцию Украины в части лишения депутатской неприкосновенности депутатов ВР Украины.

По его словам, фракция БЮТ в парламенте также будет выступать за исключительно персональное голосование народными депутатами Украины. Он отметил, что будут предложены как технические, так и правовые нормы для того, чтобы каждый депутат голосовал только за себя. Он отметил, что ситуация когда в сессионном зале присутствует около 30 депутатов, а на табло высвечивается результат в 300 голосов, является ненормальной.

Томенко отметил, что будет предложено, чтобы голосование проходило не ежедневно во время пленарной недели, а 1-2 дня в неделю. Для этого необходимо будет внести изменения в Регламент ВР Украины.

По словам Томенко, БЮТ выступит с законопроектом, где будет предложено отменить ряд льгот для народных депутатов Украины, в частности, относительно выделения им квартиры, или денежной компенсации в том случае если депутат отказывается от квартиры. Томенко подчеркнул, что квартиры народным депутатам Украины должны выделяться только служебные и после завершения депутатских полномочий они эти квартиры должны сдать. Он отметил, что должна сложиться ситуация, чтобы "вы пол помыли и передали следующему народному депутату Украины" эту квартиру.

Также среди 5 ключевых направлений, которые будет предлагать новоизбранному парламенту Блок Юлии Тимошенко, будет и предложение о принятии новой редакции Закона "О государственном бюджете на 2006 год".

По словам Томенко, фракция БЮТ также обратится к Президенту Украины Виктору Ющенко, чтобы он не применял право вето к закону, которым предусматривается выделение около 9 млрд грн., которые поступили от приватизации ОАО "Криворожсталь", для выплаты компенсаций гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР.

Томенко отметил также, что БЮТ будет выступать за оптимизацию системы управления. По его словам, фракция будет настаивать на принятии закона о Кабинете министров Украины, внесении изменений в Конституцию Украины в части местного самоуправления, принятии изменений к закону о столице Украины. По его словам, также должен быть принят закон об оппозиции и закон, который будет регламентировать проведение в первую очередь местных референдумов.

По словам Томенко, БЮТ будет выступать за проведение судебной реформы.

Он сказал, что одним из основных направлений деятельности БЮТ в Верховной Раде будет обеспечение свободы слова в Украине. Речь идет о возвращении к проекту создания Общественного телевидения и радиовещания. Томенко отметил, что фракция БЮТ будет выступать за полное запрещение рекламы алкоголя на внешних носителях, а также за упорядочение такой рекламы на телевидении.

Горсовет на Верховную Раду

Томенко заявляет, что сложит полномочия депутата Киевского городского совета и будет работать в Верховной Раде Украины.

Он отметил, что будет работать в парламенте таким образом, чтобы на следующих выборах Верховной Рады не Партия регионов заняла первое место, а БЮТ.

Томенко также подчеркнул, что БЮТ "не поддерживает ни бывшего мэра Киева Александра Омельченко, ни новоизбранного Леонида Черновецкого".

По его словам, БЮТ заставит Киевского городского председателя выполнять программу Блока, и там, где Черновецкий ее будет выполнять - "мы союзники, где не будет выполнять, - мы оппоненты".

Томенко подчеркнул, что в Киеве сложилась ситуация, что "выборы мэра Омельченко проиграл, а Черновецкий не совсем честно выиграл". Он отметил также, что БЮТ будет настаивать на том, чтобы в Киевской городской госадминистрации не было 12 заместителей, как это есть сегодня.

Он отметил, что Киевсовет должен быть "серьезным органом", а не собираться только для того, чтобы распределить землю.

По словам Томенко, в Киеве БЮТ победила в 10 районах, и поэтому будет претендовать на должности председателей райсоветов и руководителей райгосадминистраций. Он подчеркнул, что все нынешние председатели райгосадминистраций должны быть уволены.

По мнению Томенко, на сегодня ситуация в Киеве "не простая", поскольку Черновецкий не "привел свою команду". Он отметил, что работа для Черновецкого будет достаточно непростой в связи с низкой легитимностью мэра", поскольку за него проголосовали только немногим более 30% принимавших участие в голосовании. По словам Томенко, это будет создавать проблемы для работы нового мэра. Он прогнозирует, что оппоненты Черновецкого будут искать возможности "для конфликта", и "противостояние будет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях