ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социолог: Махинации произошли не на уровне ЦИК, а на местах

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 12:55
0
7

Руководитель социологической фирмы "ФОМ-Украина" Александр Бухалов полагает, что 2,62% голосов, отданных на парламентских выборах "Нашій Україні", не были учтены Центризбиркомом.

По данным экзит-пола, проведенного "ФОМ-Украина", "Наша Україна" набрала на выборах 16,6%, при том, что согласно данным ЦИК, процент голосов, отданных в пользу указанной политической силы, составляет 13,94%.

По словам директора социологической фирмы, по всем остальным политическим силам данные экзит-пола совпадают с данными Центральной избирательной комиссии. При этом Бухалов заявил, что основной процент голосов, отданных за "Нашу Украину", пропал не на востоке Украины, а на западе - в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях.

"Сегодня представители "Нашої України" заявляют о необходимости пересчета голосов на востоке Украины, но на самом деле их голоса пропали у себя дома", - отметил Бухалов. По его словам, очень странным выглядит тот факт, что наибольшее количество голосов избирателей не было зачтено в пользу "Нашої України" именно в тех областях, где она занимает лидирующие позиции.

Как считает Александр Бухалов, махинации произошли не на уровне Центральной избирательной комиссии, а на местах. В результате сравнения данных экзит-пола и официальных данных Центризбиркома, ни по одной области не обнаружено явных перебросов голосов "Нашої України" в пользу какой-то определенной политической силы. По мнению директора "ФОМ-Украина", эти бюллетени просто забраковали члены участковых избирательных комиссий. Он подчеркнул, что в бюллетене достаточно было поставить один лишний крестик или лишнюю галочку для того, чтобы он считался забракованным.

Социолог не может сказать о том, какой политической силе такие махинации были выгодны, однако, по его словам, это очевидно было выгодно противникам "Нашої України".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях