ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Хакеры атаковали систему "Выборы" около 29 тыс. раз

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 13:37
0
6

В период с 23 по 30 марта СБУ зафиксировала около 29 тыс. атак хакеров на информационно-аналитическую систему "Выборы народных депутатов Украины", передают Українські Новини.

По данным Службы безопасности Украины, комплексная система защиты информации, созданная при непосредственном участии Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, не позволила реализовать ни одной атаки.

СБУ констатировала бесперебойность и четкость работы серверной системы Центральной избирательной комиссии во время проведения выборов. СБУ перед началом выборов провела государственную экспертизу системы "Выборы...", а принятые меры обеспечили надежность функционирования системы и невозможность несанкционированного подключения к ней.

Впервые был применен механизм электронной подписи, получение кода доступа к серверу ЦИК посторонним лицом было невозможно, поскольку пароль состоял из 3 частей и свои части пароля представитель ЦИК, сотрудник СБУ и разработчик системы (корпорация "Атлас") хранили и вводили отдельно.

Круглосуточное дежурство, видеонаблюдение, ограничение доступа персонала и физическая охрана серверного помещения ЦИК исключила несанкционированное проникновение в комнаты, где расположены основные элементы системы "Выборы...".

Пресс-служба сообщила, что участие специалистов СБУ в работе комиссий по проверке защищенности региональных фрагментов системы "Выборы..." позволила предупредить возможные нарушения безопасности и заблаговременно устранить обнаруженные уязвимые места.

В отличие от выборов Президента-2004, когда задержки в передаче данных составляли от 2 до 24 часов, во время проведения выборов Рады ведомости от окружных избирательных комиссий поступали без задержек и сразу отображались на главном мониторе ЦИК и в сети интернет, отмечают в спецслужбе.

На выборах главы государства в 2004 году СБУ установила причастность руководства ЦИКа к вмешательству в электронную систему "Выборы Президента Украины" и возбудила уголовное дело по факту проникновения в систему и уничтожения информации в ней. Это уголовное дело СБУ передала в Генеральную прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях