ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не намерен распускать Верховную Раду

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 13:39
0
4

Замглавы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко сообщил на брифинге, что Президент Виктор Ющенко не планирует распускать новую Верховную Раду и даже не обсуждает эти темы.

"Президент сегодня даже не обсуждает эту тему. Я не знаю, почему Президенту навязывают эту идею. Не стоит проблема. Более того, мы же не самоубийцы", - сказал Матвиенко.

Он отметил, что Президент заинтересован в стабильности власти и делает все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране после выборов.

Матвиенко отметил, что страна имеет 3,5 года стабильного времени до следующих выборов и это время нужно использовать для улучшения ситуации в стране с тем, чтобы каждый гражданин Украины ощутил это улучшение повышением своего достатка и безопасности жизни.

По словам Матвиенко, Ющенко выступает за пересчет голосов на участках, где официальные результаты вызывают сомнения.

Позиция Президента состоит в том, что, если фигуранты избирательной кампании располагают информацией о фактах, не соответствующих официальным данным, то по всем этим участкам должны быть пересчитаны результаты голосования, отметил Матвиенко.

"Мы должны снять всякие сомнения о легитимности власти. Легитимность власти и ее неоспоримость являются основой ее надежного и авторитетного функционирования", - сказал он.

Также, по словам Матвиенко, Ющенко считает, что партии - победители выборов должны прекратить конфронтацию.

"Украина, в то же время, нуждается в двух вещах, убежден Президент: продолжении демократических изменений и продвижении в Европу - с одной стороны, и преодолении раскола общества - с другой стороны", - сказал Матвиенко.

По его словам, первой цели можно достичь на основе формирования коалиции демократических сил в парламенте. Достижение второй цели нуждается в выработке форм эффективного диалога со всеми партиями, и, в первую очередь - с БЮТ и Партией регионов, и "осознании этими партиями не менее важного значения второй проблемы - преодоления раскола в обществе", - добавил Матвиенко.

Он отметил, что сочетание этих двух составляющих будущей политики Украины является очень сложным, поскольку как "помаранчевы", так и "бело-голубые" избиратели не воспринимают идеи компромисса. "Это следствие, и политические партии за это следствие не только должны отвечать, но осознавать, и, очевидно, изменить, откорректировать свою политику. Продолжение линии конфронтации - это движение в никуда. Это принципиальная позиция Президента", - заявил Матвиенко.

Он сообщил, что консультации, которые Ющенко провел с лидерами партий-победителей, будут продолжены.

Что касается своей собственной судьбы, то Матвиенко после объявления официальных результатов выборов будет работать там, где скажет Президент.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос, на какой именно должности он останется, учитывая тот факт, что он баллотировался в народные депутаты и, по предварительным данным, прошел в парламент.

Представитель Секретариата подчеркнул, что он еще не депутат.

"Относительно того где я буду, но, во-первых, я еще не народный депутат, поскольку нет решения ЦИК о том, что выборы признаны, и не объявлен соответственно список тех, кто победил. Когда это случится, то я должен быть законопослушным, и, безусловно, не будет с моей стороны никакого желания сидеть на двух креслах", - сказал Матвиенко.

Он подчеркнул, что будет разговаривать на эту тему с Президентом.

"Я буду делать все, чтобы Президент был эффективным и авторитетным. И, очевидно, где Президент определится, там я и буду работать. Я подчинюсь воле Президента", - сказал Матвиенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях