ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глеб Павловский предрекает Украине суровые испытания (обновлено)

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 15:16
0
331

Прославившийся в Украине на президентских выборах 2004 года российский политтехнолог Глеб Павловский считает, что после выборов Украинское государство ожидают суровые испытания.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько времени он отводит на становление украинского парламентаризма, председатель российского Фонда эффективной политики ответил: “Как раз в этом месяце Россия отмечает 100 лет российского парламентаризма - со дня созыва первой Государственной думы. Правда, там был небольшой перерыв между 1917 и 1991 годом".

По его мнению, у Украины “хорошее начало", но “следует готовиться к потрясениям".

Глеб Павловский отметил, что “Украина имеет прекрасное прошлое, которое следует оформить в умную политику. Неопределенность касается Украинского государства, а не нации. У украинской нации, без сомнения, будущее не менее ярко и богато, чем у русской. А Украинское государство ожидают суровые испытания, поскольку новая государственная конструкция предусматривает потенциальную “двухцентровость" верхушки власти, и насколько это будет эффективным, мы еще не знаем. Пока в Украине один гетман, а второго назначат в ближайшие месяцы".

Украинские "януковичи"

Павловский также заявил, что для Российской Федерации "януковичем" будет тот, кто будет проводить политику, которая будет основываться на принципах дружбы и экономического партнерства с РФ.

В частности, отвечая на вопрос о перспективах украинско-российских отношений и, в частности, о пребывании Бориса Тарасюка в должности министра иностранных дел Украины, Павловский сказал: “Для нас мало значат фамилии, сегодня не 2004 год, и для нас “януковичем" будет тот, кто будет проводить политику, которая будет основываться на принципах дружбы и экономического партнерства с Россией".

Российский политтехнолог отметил, что “идеологическая полемика всегда будет иметь сопротивление, причем не от Кремля, а от общества. Пытаться проводить антироссийскую политику - означает вести негативную контр-кампанию относительно имиджа Украины в России. В России много сил, которые будут подогревать усиление вражды с Украиной, исходя из конкурентных рассуждений. Это не идеологические силы, это силы, связанные с определенными секторами экономики и политическими кругами. Для них будет подарком политика таких людей, как господин Тарасюк".

На замечание о том, что российскому капиталу в Украине ничего не угрожает, политтехнолог ответил: “Российский капитал в Украине имеет не меньше и не больше угроз, чем любой другой капитал. И главная угроза - нестабильность и неопределенность украинского будущего. Никто не знает, что будет происходить в Украине из-за попытки демонтажа экономики Востока, о чем мечтают политики “помаранчевого" лагеря".

На просьбу уточнить, о каком демонтаже идет речь, Павловский отметил, что “такой тезис широко обсуждается - демонтаж базы недружелюбной политической силы. Я думаю, что это будет тяжело, но такие смелые люди, как Юлия Владимировна, смогут попробовать. Это создаст атмосферу неуверенности среди инвесторов. Хотя российского инвестора напугать тяжелее, чем западного".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях