ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко будет бороться за пост премьера

Корреспондент.net, 1 апреля 2006, 12:00
0
5

Экс-премьер Украины, лидер избирательного блока Юлия Тимошенко в очередной раз подтверждает, что ее кандидатура будет выдвигаться на пост главы правительства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Тимошенко заявила в пятницу во время прямого эфира на "5-ом" канале.

"Наша политическая сила, понимая, что изменилась Конституция, абсолютно честно на этих выборах шла и говорила, что это фактически выборы премьера. И мы сразу, как любая нормальная европейская партия на европейских выборах, четко называли, кто будет премьер-министром. Я знаю, что кроме меня глубокие реформы в Украине никто не проведет", - заявила она.

Вместе с тем лидер БЮТ подчеркнула, что может твердо сказать, "что брать ответственность и идти к власти я могу только в том случае, если я смогу сформировать ту политику, которая была выстояна на Майданах, а во вторую очередь - на парламентских выборах".

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что не держится за какие-либо должности, поскольку должности являются инструментом для достижения цели, а "цель - это святое". "Я взяла ответственность перед людьми. Либо я буду иметь такой инструмент как власть, либо, если у меня не будет такого инструмента, то я честно скажу людям, что такие инструменты мною не получены", - пояснила она.

Отвечая на вопрос о том, является ли ее премьерство залогом коалиции, лидер БЮТ сказала: "Нет, залогом "оранжевой" коалиции является то, что мы совместно видим одни и те же принципы". "И в меморандуме о создании коалиции определено, что именно та сила, которая в "оранжевой" коалиции получит большинство голосов, будет выдвигать свою кандидатуру премьер-министра", - подчеркнула она.

БЮТ на парламентских выборах занял 2-е место с 22,27% голосов (не окончательные данные). Новый парламент Украины после вступления в силу конституционной реформы получает право назначать премьер-министра. Согласно Конституции, кандидатуру для назначения на пост премьера Украины вносит в парламент президент по предложению коалиции депутатских фракций.

Предварительные итоги выборов показывают, что ни одна из политических сил, преодолевших 3%-ный барьер, не может сформировать большинство самостоятельно.

Простое большинство в Верховной Раде составляет не менее 226 голосов, конституционное - не менее 300.

Партия регионов может получить 186 мест в Верховной Раде, Блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях