ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иващенко будет добиваться оправдания. Но не в Украине

BBC Україна на русском, 15 февраля 2013, 10:13
0
20
Иващенко будет добиваться оправдания. Но не в Украине
Фото: liga.net
Иващенко намерен намерен добиваться оправдания и снятия всех обвинений

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко заявил, что после получения статуса политического беженца в Дании он намерен продолжать добиваться оправдания и снятия всех обвинений.

В Дании не подтверждают предоставление ему статуса политического беженца, но заявляют, что разрешение остаться на территории этой страны г-н Иващенко получил.

В марте Высший специализированный суд Украины должен рассмотреть кассационную жалобу Валерия Иващенко на решение Печерского суда, согласно которому он к пяти годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением, а также на решение Апелляционного суда Киева, которым приговор был - пять лет тюрьмы суд заменил пятилетним условным наказанием.

Валерий Иващенко ранее также заявлял, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в случае, если Высший спецсуд не отменит обвинения предшественников.

Свое решение обратиться в Данию Валерий Иващенко в интервью объяснил угрозой новых преследований.

"Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня. Рассмотрение кассационной жалобы может быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и такой я больше могу послужить своей стране", - сказал Валерий Иващенко.

Из интервью следует, что сейчас Валерий Иващенко находится за пределами Украины.

"Я бы хотел вернуться на родину, но пока не могу. Украиной руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства", - заявил он.

Информация о том, что бывший глава министерства обороны получил убежище в Дании, впервые была распространена известным в украинских политических кругах датским политиком Ханной Северинсен. Она долгое время была докладчицей ПАСЕ по Украине, много раз бывала в Киеве. Сейчас возглавляет украинскую-датскую международную негосударственную организацию "Европейская медиа-платформа".

Валерий Иващенко предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров стран ЕС и резолюции ПАСЕ. В этих документах рядом с фамилиями Юлии Тимошенко и Юрия Луценко упоминалось и его имя.

Однако 14 февраля агентство France Presse процитировало представителя МИД Дании, который не дал ответа на вопрос, получил ли Валерий Иващенко статус беженца.

"Ему позволили остаться, но я не могу подтвердить, на какой срок и на каких условиях", - сказал представитель пресс-службы МИД Дании.

Глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров рассказал ВВС Украина, что традиционно считалось, что только одна страна - Чехия - известна тем, что часто принимает политических беженцев, что подтвердили случаи и с гражданами Украины.

Один из лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Соболев говорит, что решение правительства Дании является очень знаковым.

"Это может означать, что эта страна присоединится к тем европейским государствам, которые убеждены, что в Украине нет ни правосудия, ни прокуратуры", - заявил Сергей Соболев в комментарии ВВС Украина.

В то же время, председатель украинской делегации в ПАСЕ, представитель фракции Партии регионов Иван Попеску заявил, что поскольку Валерий Иващенко был осужденным, он не имел права покидать территорию Украины и следовало бы выяснить, как и с чьей помощью он это сделал.

"Если он осужден условно и покинул территорию Украины, то это нарушение", - сказал Иван Попеску агентству .

Кроме того, представитель Партии регионов заявил, что Валерий Иващенко был не политиком, а чиновником, а потому не имел оснований утверждать о политических преследованиях.

Кстати, сам Валерий Иващенко на последнем заседании Апелляционного суда отрицал политические причины уголовного дела, хотя до этого такие заявления звучали. Он даже объявлял голодовку в Лукьяновском СИЗО. А его жена Валентина Иващенко вместе с Евгенией Тимошенко и Ириной Луценко проводили совместные пресс-конференции, на которых , что преследование их родных - не юридические, а политические.

"Я подтверждаю, что это дело не имеет политической составляющей. Подписывая план санации завода, возможно, я допустил ошибку, поскольку не имел достаточного опыта в таких вопросах", - заявил бывший руководитель Минобороны перед принятием решения Апелляционного суда.

Судья Ольга Юдрига даже переспросила, действительно ли он написал соответствующее заявление в адрес суда, ввиду предыдущих заявлений, на что бывший руководитель Минобороны ответил утвердительно и рассказал свою версию неполитических причин уголовного преследования.

"Я считаю это дело местью тех лиц, которых я выгнал из министерства обороны. Была дана команда "разорвать" Иващенко. Дело было сфабриковано не политиками, а людьми, которые воспользовались своими связями. Их было достаточно, в том числе это один из заместителей министра. Они пришли в министерство заниматься дерибаном имущества", - заявлял в августе прошлого года бывший руководитель Минобороны.

Как сказал после оглашения решения суда прокурор Петр Коваль, по его мнению, Апелляционный суд смягчил наказание Валерию Иващенко именно потому, что он отрицал политические мотивы преследования, а также частично признал свою вину.

"В условиях режима Януковича можно делать любые заявления, только бы вырваться из этого режима, - сказал ВВС Украина Сергей Соболев. - Поэтому я думаю, что заявление Иващенко тогда было направлена на одно - вырваться из объятий так называемого украинского правосудия. И добиться справедливости иным способом, за пределами Украины. Среди них обращаясь в Европейский суд по правам человека".

Правозащитник Евгений Захаров убежден, что дело Иващенко является политическим. По его словам, если человек не верит в справедливое правосудие в своей стране в отношении, то "это чисто политическое дело".

"Да, он мог говорить в Апелляционном суде о мести подчиненных или еще о чем-то, чтобы получить освобождение. Видимо, такими были условия, которые не афишировались", - предполагает Евгений Захаров в комментарии ВВС Украина.

Правозащитник также напомнил ситуацию с бывшим первым заместителем министра юстиции Евгением Корнийчуком, который также сначала заявлял о политическом преследовании, а в суде отрицал это и был освобожден от наказания.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Иващенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях