ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича против пересчета голосов на Харьковщине

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 10:47
0
9

В понедельник, 3 апреля, Харьковская территориальная избирательная комиссия приступает к пересчету бюллетеней по выборам в областной совет.

31 марта областная избирательная комиссия приняла решение о полном пересчете бюллетеней по выборам в Харьковский областной совет. Свое решение ТИК объяснила большим количеством жалоб и заявлений от партий и блоков о признании результатов голосования на определенных участках не отвечающими действительности. В ходе заседания комиссии были приведены факты примерно по сотне избирательных участков, результаты голосования на которых вызывали сомнение.

На пересчете настаивали местные ячейки Народного союза "Наша Україна", "Віче" и Соцпартии. С понедельника пересчет всех бюллетеней начнут в помещении Харьковского теризбиркома. Его председатель Николай Селезнев считает, что лучше потратить больше времени на подсчет, чем оставить на будущее сомнения относительно точности отображения народного волеизъявления.

Между тем Харьковское отделение Партии регионов заявило о намерении обжаловать в суде решение о пересчете бюллетеней.

В областной ячейки партии Виктора Януковича проинформировали, что руководство организации считает решение теризбиркома незаконным.

"Нет в украинском законодательстве таких норм, которые бы разрешали так огульно принимать решение о пересчете", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что облорганизация партии в целом не против пересчета голосов, но этот процесс должен пройти только на тех участках, где в установленном законом порядке составлены акты о конкретных нарушениях. Таких участков в Харьковской области Партия регионов насчитывает 92, отметил представитель парторганизации, что, по его словам, составляет 5% от их общего количества (в области 1712 участков, - Корр.net).

По словам представителя партии, в воскресенье, 2 апреля, состоялось первое заседание суда в этом деле, а сегодня в 14:00 продолжится его рассмотрение.

В то же время, как считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы, глава правления Украинского Хельсинкского Союза по правам человека Евгений Захаров, "главные проблемы этих выборов были чисто организационные".

"Это было связано с тем, что закон о выборах плохой: он рассчитан на опытного бюрократа. А органы власти от проведения выборов отстранили, и в комиссиях работало много людей не имеющих опыта"", - отметил Захаров.

По предварительным данным, на выборах в Харьковский областной совет с существенным отрывом лидирует Партия регионов, которая набрала более 40% голосов.

По материалам: УНИАН, АМИ Новости-Украина, Немецкая волна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях