ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено дело по факту подкупа избирателей Черновецким (обновлено)

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 14:08
0
16

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей кандидатом в мэры столицы Леонидом Черновецким, передают Українські Новини. Кроме того, народный депутат Михаил Поживанов обратился в суд и Киевский теризбирком с просьбой признать выборы мэра недействительными.

Председатель Киевской городской территориальной комиссии Галина Билык продемонстрировала письмо из прокуратуры, в котором сообщается о возбуждении дела.

По ее словам, возбуждение уголовного дела не является основанием для того, чтобы откладывать установление результатов выборов. "Для нас это не является основанием, чтобы не подводить итоги голосования, мы руководствуемся только решениями суда. Итоги голосования комиссия, конечно же, будет устанавливать", - сказала Билык.

Между тем депутат Верховной Рады от фракции Народного Руха, доверенное лицо нынешнего мэра Александра Омельченко Михаил Поживанов просит суд и Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию признать выборы мэра Киева недействительными.

Поживанов подал жалобы в Шевченковский суд и теризбирком в понедельник, 3 апреля. "Блок Леонида Черновецкого осуществлял систематический подкуп избирателей, раздавая пайки, что в свою очередь изменило результаты выборов и является грубым нарушением избирательного законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы Михаила Поживанова.

В субботу, 1 апреля, в эфире "5 канала" Леонид Черновецкий прогнозировал обжалование в суде результатов выборов со стороны кандидата в мэры, нынешнего мэра Александра Омельченко. "Я выиграл выборы, я еще буду иметь с Омельченко миллион судов... Я очень обеспокоен тем, что Омельченко будет сражаться до конца, у него есть еще месяц", - сказал он.

Черновецкий также сообщил, что давно подал в суд на Омельченко. "Я давно подал на него в суд. Подал с одной целью, не так, как он, а с тем, чтобы он публично покаялся", - сообщил кандидат в мэры.

Вместе с тем он считает свою победу закономерной, объясняя ее своей благотворительной деятельностью в последние 9 лет.

Кроме того, Черновецкий заявил, что провел переговоры с 90% заместителей Омельченко и они согласились с ним работать. "...я переговорил с 90% заместителей Омельченко, они будут со мной работать", - сказал кандидат в мэры.

Он также намерен постепенно обновлять кадровый состав Киевской городской государственной администрации.

Кроме того, Черновецкий на должности мэра пообещал создать 0,5 млн. рабочих мест и обеспечить европейскую зарплату.

Отвечая на вопрос, поможет ли он обманутым инвесторам компании "Элита-центр", Черновецкий сказал, что займется изучением этой проблемы, однако в первую очередь намерен помогать малоимущим киевлянам. "Но в первую очередь я буду заниматься теми, кому жить осталось мало... во вторую очередь теми, кто еще может потерпеть", - сказал Черновецкий.

Кроме того, он пообещал, что выделение земли в Киеве будет проходить исключительно прозрачно и ни одна стройка не начнется без согласия жителей окружающих домов. "В тот же день, как только за моей спиной хоть одна такая стройка начнется, я подам заявление об увольнении", - сказал кандидат в мэры.

Как известно, Леонид Черновецкий лидирует на выборах с 31,83% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 100% участков.

Нынешний мэр Александр Омельченко подавал в теризбирком две жалобы на подкуп Черновецким избирателей, комиссия их передала в прокуратуру Киева. В этих жалобах Омельченко просил теризбирком признать выборы мэра недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях