ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центризбирком получил 243 жалобы

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 18:29
0
6

Центризбирком получил 243 жалобы от субъектов избирательного процесса, сообщают Українські Новини.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович сообщил о том, что всего со дня голосования 26 марта ЦИК получил около 2 тыс. документов. Таким образом, жалобы составляют около 12% от общего количества. В частности, комиссия уже рассмотрела и приняла 21 постановление по этим жалобам, из них 6 касается местных выборов и 15 - парламентских.

По словам Давыдовича, блок Натальи Витренко "Народна опозиція" подал в ЦИК 42 жалобы, Народный блок Литвина - 39, партия "Віче" - 14, блок Юрия Кармазина - 11, еще 52 жалобы поступили от кандидатов в депутаты, 20 от окружных избирательных комиссий, 34 - от граждан и 20 - от других субъектов.

Как известно, "Віче", блок НДП, "Пора-ПРП" и блок Литвина просят Верховную Раду обязать Центральную избирательную комиссию организовать пересчет бюллетеней.

В то же время Партия регионов - 32,09%, БЮТ - 22,29%, "Наша Украина" - 13,95%, СПУ - 5,68% и КПУ - 3,66% проходят в Раду по подсчету ЦИКом 99,94% протоколов.

Ярослав Давыдович также проинформировал, что на данный момент ЦИК получил оригиналы протоколов по голосованию на выборах Верховной Рады от 224 окружных избирательных комитетов из 225. Утром во вторник, 4 апреля Центризбирком ожидает получить протокол о голосовании от окружной избирательной комиссии №29 Днепропетровской области.

По словам Давыдовича, сейчас в ЦИК созданы рабочие группы, которые сверяют оригиналы протоколов с пришедшими ранее электронными вариантами и проверяет их корректность относительно количества бюллетеней, избирателей и голосов.

Ярослав Давыдович отметил, что в некоторых случаях отмечается отклонения от полученных ранее оперативных данных на 0,01%, в частности сейчас это прослеживается у 5 субъектов выборов.

Председатель Центризбиркома также заявил, что считает требования пересчета голосов попыткой сорвать выборы Верховной Рады. "Я могу это расценивать как попытку сорвать выборы в Украине", - сказал Ярослав Давыдович.

По его словам, все заявления с требованием пересчета голосов в окружных и участковых избирательных комиссиях из-за фальсификаций на этом уровне - политические заявления проигравших. В связи с этим он отметил, что обычно в мировой практике проигравший признает свое поражение на выборах и начинает работать на перспективу.

Ярослав Давыдович подчеркнул, что нынешнее заявление некоторых политических сил об инсинуациях во время установления результатов выборов - давление на ЦИК и на окружные избиркомы.

Глава ЦИК призвал всех недовольных подавать свои жалобы в Высший административный Суд. "На все свое время и порядок, определенные законом", - сказал Давыдович.

Он подчеркнул, что окружные и участковые избиркомы в меру своих возможностей и технического обеспечения на достаточно высоком уровне организовали избирательный процесс.

По словам Ярослава Давыдовича, затруднительно организовать пересчет голосов по всей стране: члены окружного избиркома не могут пересчитать 300-400 тыс. голосов в своем округе, а такая работа на уровне участковых комиссий займет как минимум 3 дня, при этом необходимо будет снова собрать их членов и заплатить им за эту работу. "Это еще 100 млн гривен", - сказал он.

При этом председатель Комиссии отметил, что в случае, если будут конкретные факты нарушения процедуры подсчета голосов на отдельных участках и суд примет решение о пересчете, то ЦИК будут настаивать на выполнении такого решения. "Даже если сам член ЦИКа будет ехать и пересчитывать голоса", - сказал Ярослав Давыдович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях