ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины назвал провокацией съезд депутатов Приднестровья

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 18:54
0
14

В Министерстве иностранных дел называют провокацией по отношению к Украине съезд депутатов всех уровней Приднестровья, передает Интерфакс-Украина.

"И ход подготовки к съезду, и сам съезд носили, к сожалению, провокационный характер по отношению к Украине", - заявил специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский.

Дипломат, в частности, подверг критике выступление руководителя приднестровской администрации Игоря Смирнова, который заявил, что введение нового порядка таможенного оформления грузов на приднестровском участке украинско-молдавской границы осуществлено Украиной с учетом конъюнктурных интересов отдельных политиков и в связи с парламентскими выборами.

По мнению Веселовского, если бы такое утверждение соответствовало действительности, то существующий до сих пор режим был бы отменен сразу после проведения выборов.

Андрей Веселовский также сообщил, что раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" , запланированный на 4-5 апреля, переносится. Он отметил, что следующая дата переговоров будет обсуждаться во время встреч на различных уровнях в Киеве, Тирасполе и Кишиневе в ближайшее время.

Украинский дипломат также выразил сожаление по поводу предосторожности, с которой приднестровская сторона относится к возобновлению переговоров. "Сейчас, к сожалению, Тирасполь высказывает предостережение относительно проведения следующего раунда переговоров", - сказал он.

Он сообщил, что ситуация на приднестровском участке украинско-молдавской границы остается прежней. За последние сутки с территории Украины на территорию Молдовы переехал 31 грузовик, в том числе 12 с продуктами питания.

Как известно, 31 марта шестой съезд депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял Декларацию о проведении референдума о независимости ПМР. "Действия Молдовы по экономической блокаде Приднестровья привели к тяжелым экономическим и политическим последствиям. Нарушено право Приднестровья на свободную экономическую деятельность, разрушены принципы, на которых Приднестровье и Молдова были намерены строить общее государство", - говорится в тексте документа. Делегаты съезда предлагают провести референдум "как высшую форму проявления воли приднестровских граждан для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдовы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях