ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кому невыгоден пересчет голосов: мнение политологов

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 08:08
0
10

Политические эксперты расходятся в мнениях относительно того, кому невыгоден пересчет голосов избирателей, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что пересчет голосов избирателей "невыгоден в первую очередь двум лидерам избирательной кампании: Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, потому что вполне возможно, что в ходе пересчета окажется, что именно у этих политических сил несколько завышено посчитанное ими количество голосов, тем более что большинство социологических опросов накануне избирательной кампании показывало несколько другие результаты именно у этих политических сил. Я не говорю о том, что здесь сработал административный ресурс, но, если кто-то говорит о пересчете голосов, то, наверное, предусматривается и коррекция результатов. Если говорить о тех, кому выгодно, то в первую очередь это "Народный Союз Наша Украина", который надеется несколько улучшить свой результат за счет пересчета, а также политические силы, которые несколько не дотянули до 3-процентного барьера - Народный блок Литвина, Блок Наталии Витренко и партия "Вече".

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "в первую очередь полный пересчет голосов невыгоден Президенту Украины. Массовость фальсификаций становится все очевиднее, и если будет проведен пересчет не по отдельным участкам, а повсеместно, может случиться, что объем фальсификаций окажется ненамного меньше, чем на предыдущих президентских выборах. Это будет означать, что Украина как государство в международном реноме утратит весомый аргумент в интересах "помаранчевой" революции. Систему фальсификаций внедряла не центральная власть, но удар, в случае ее выявления, получит именно центральная власть во главе с Президентом. Именно поэтому так противиться общему пересчету голосов председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Что касается партий и блоков, не заинтересованных в пересчете, то надо будет просто посмотреть на результаты голосования по этому вопросу в сессионном зале. Уже очевидно, что злоупотребления были в разных регионах (как бело-голубой ориентации, так и "помаранчевой"). Так, уже идет пересчет в "бело-голубой" Харьковской области и выявлены фальсификации на трех участках "помаранчевого" Львова. В разных регионах в фальсификациях были заинтересованы разные силы. В некоторых регионах подозрения падают на "Нашу Украину", в некоторых - на БЮТ, в некоторых - на Партию регионов, но до решения суда - это не более чем подозрения. В любом случае, понятно, что перед украинской демократией предстала новая угроза - влияние средств на политику. Партии сначала массово продавали места в своих списках, а в дальнейшем, так получается, что пытались подкупить избирательные комиссии".

Как считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко "формально пересчет может быть невыгоден тем политическим силам, которые, во-первых, преодолели 3-процентный избирательный барьер: у них сейчас немного другие заботы, чем у тех политических сил, которые проиграли выборы. Во-вторых, сейчас пересчет голосов невыгоден тем политическим силам, которые, в принципе, уже занимаются формированием парламентской коалиции и думают о том, как формировать новое правительство. Масштабный пересчет голосов может затянуть дату официального объявления результатов выборов и таким образом повлиять на затягивание процесса формирования парламентской коалиции. Так что, неподдержка этого Блоком Юлии Тимошенко связана как раз с тем, что они опасаются, что это повлияет на затягивание процесса формирования парламентской коалиции и на определение Юлии Тимошенко как главного претендента на должность премьера".

По убеждению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, "пересчет голосов невыгоден всей Украине. Выгоден он лишь партиям-аутсайдерам, которые шантажируют общество. Есть законная процедура: если есть жалобы - подавайте в суд, и там, где суд признает, что процедура подсчета действительно была нарушена - там пересчет. Парламент в эти дела не должен вмешиваться. У нас есть законы, и их следует соблюдать.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что "невыгоден пересчет голосов фактически только одной политической структуре - Партии регионов. Все остальные политические партии и блоки имеют надежду на то, что что-то может измениться в положительную сторону. Поэтому здесь непонятна ситуация, когда БЮТ и коммунисты выступают против пересчета голосов: коммунисты уже ниже не упадут, а БЮТ может набрать немного больше, но это незначительное количество".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Александр Литвиненко думает, что "пересчет голосов невыгоден, в первую очередь, Блоку Юлии Тимошенко, а также блоку "Наша Украина". С другой стороны, он может быть выгоден (я не принимаю во внимание тех субъектов, которые инициируют это дело и которым это выгодно) в известной степени и Партии регионов. Таким образом, скажем, в парламент может иметь определенные шансы попасть Блок Наталии Витренко, который станет союзником этой политической силы. Я беру это гипотетически, исходя из той схемы, которую рисуют инициаторы этого процесса. Если в действительности это так, как они представляют, то я думаю, что ситуация выгодна в первую очередь Партии регионов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях