ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Украина может стать членом НАТО после 2008 года

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 11:25
0
11

Такое предположение высказал министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью, опубликованном сегодня в газете "Комсомольская правда-Украина", передает УНИАН.

"Решение вопроса о вступлении Украины в НАТО зависит не только от Украины, а в Украине - не только от Министерства обороны. Мы готовы начать выполнение плана действий по обретению членства в альянсе в сентябре. Если эта работа будет успешной, то в 2008 году на саммите НАТО может быть принято положительное решение. Страна вступит в переходный период протяженностью 1,5-2 года, и о полноправном членстве можно будет говорить на рубеже 2010 года", - сказал Гриценко.

По его словам, в ближайшее время планируется развернуть информационную кампанию, которая поможет в течение 2-3 лет изменить отношение украинского общества к НАТО и "разрушить мифы об "агрессивной сущности" этой организации.

Министр обороны также категорически отвергает тезис о возможном разрыве украинского военно-промышленного комплекса с российским ВПК в случае вступления Украины в НАТО. "Все зависит только от того, насколько продукция нашего ВПК конкурентоспособна, технологична и привлекательна. Среди стран НАТО есть такие, ВПК которых не смог предложить ничего интересного для альянса и поэтому сворачивается. В других странах он, наоборот, получил импульс для развития. Особенно в таких отраслях, как космонавтика, авиапромышленность, судостроение, танкостроение", - пояснил он.

Гриценко подчеркнул, что развитие отечественного ВПК в случае членства Украины в НАТО будет зависеть от способности украинских предприятий и отраслей устанавливать кооперационные связи.

По его мнению, политическое и военно-техническое сотрудничество России и НАТО осуществляется на более высоком уровне, чем Украины и НАТО. "Если политики беспокоятся о развитии ВПК, создании новых рабочих мест, то проблемы разрыва военных связей между Россией и Украиной не должно быть. Ведь мы тесно "завязаны" в авиастроении, ракетостроении, кораблестроении, в сфере космической техники, где производство без тесной международной кооперации невозможно", - считает министр обороны.

Гриценко отметил прагматичность позиции Беларуси по вступлению Украины в НАТО. "Официальные лица Беларуси заявили, что если Украина вступит в НАТО, это не отразится на наших связях в военно-технической сфере", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях