ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Старокиевский райсуд против пикетов

Корреспондент.net, 7 марта 2001, 17:51
0
6

Старокиевский районный суд Киева в среду установил ограничение прав на пикетирование и установку палаток возле памятника Тарасу Шевченко.

В судебном решении говорится, что оно принято с целью предотвращения беспорядков и нарушений общественного порядка, которые "с высокой вероятностью" могут возникнуть во время проведения заранее запланированных общегосударственных мероприятий, посвященных празднованию дня рождения украинского Кобзаря, а также, учитывая, что в этих мероприятиях примут участие жители Киева и высшие должностные лица государства.

Судья подчеркнул, что ст. 39 Конституции Украины допускает проведение мирных демонстраций, однако в интересах национальной безопасности и с целью предотвращения беспорядков эта норма самого закона также допускает возможность ограничения права в судебном порядке.

Вместе с тем, в судебном решении не оговорен срок ограничения запрета на проведение каких-либо акций возле памятника Шевченко, передает Интерфакс-Украина.

Этим  решением суд удовлетворил иск Киевской горадминистрации к председателю правления института социально-экономических проблем "Республика", соорганизатору акции "Украина без Кучмы" Владимиру Чемерису об ограничении права на пикетирование и установку палаток возле памятника Шевченко.

Как объяснил в суде представитель Киевской горадминситрации, 5 марта в столичную горадминистрацию поступило заявление Чемериса о намерении начать в этот день пикетирование и установить палатки возле памятника Шевченко. После того, как палатки были установлены, главное управление по контролю за благоустройством Киева составило акт "по факту нарушения нормы благоустройства" - установки палаток без соответствующего разрешения. Харьковская административная комиссия Киева также приняла постановление о наложении административного взыскания с Чемериса за данное нарушение.

Напомним, что в среду палаточный городок возле памятника Шевченко был ликвидирован. При этом люди, которые осуществили эту акцию, обосновывали свои действия решением и соответствующим постановлением главного управления по контролю за благоустройством Киева.

ТЕГИ: ЛьвовресторанКриївка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях