ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД возьмется за депутатов в местных советов

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 15:20
0
9

Министра внутренних дел Юрий Луценко предлагает генеральному прокурору Александру Медведько создать совместные группы из сотрудников прокуратуры и милиции для подготовки материалов уголовных дел, в которых фигурируют депутаты местных советов, для привлечению их к ответственности, передают Українські Новини.

Об этом Луценко сказал журналистам.

"Я сегодня обратился к генеральному прокурору с просьбой создать в областных управлениях и прокуратурах совместные группы по оперативной подготовке материалов для рассмотрения в судах сразу после подписания Президентом принятого сегодня (во вторник) Верховной Радой закона", - сказал министр.

По его словам, после отмены Верховной Радой неприкосновенности депутатов местных советов, процедура привлечения их к уголовной ответственности будет следующей: органы милиции будут собирать материалы, которые будут передавать прокуратуре, далее прокуратура может задержать подозреваемого депутата на 3 суток, после чего она должна оперативно проинформировать местные советы, а далее, в случае необходимости, обращаться в суд для получения разрешения на взятие депутата на подписку о невыезде или его арест.

"Грубо говоря, мы (милиция) собираем свеклу, прокуратура перерабатывает ее на сахар, а суд упаковывает рафинад", - отметил Луценко.

По его словам, после принятия закона прокуратуре будет проще привлечь к ответственности людей, которые скрывались от нее, будучи депутатами местных советов.

"Сегодня легче будет работать и с руководителями "Укрзализныци", которые разворовали ее на более миллиарда гривен, и с другими деятелями, как господин Щербань, господин Лазаренко, которые пользовались или собирались пользоваться... депутатской неприкосновенностью", - отметил Луценко.

Луценко приветствует отмену Верховной Радой неприкосновенности депутатов местных советов.

Во вторник, 4 апреля, Верховная Рада отменила неприкосновенность депутатов местных советов.

8 сентября 2005 года парламент восстановил уголовную и административную неприкосновенность депутатов местных советов, установив, что депутат местного совета не может быть привлечен к ответственности без предварительного согласия совета, депутатом которого он является.

Президент Виктор Ющенко подписал этот закон, после чего попросил Конституционный Суд определить его конституционность.

Неприкосновенность депутатов Верховной Рады гарантирована Конституцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях