ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня парламент не будет приводить к присяге судей КС

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 15:33
0
5

Сегодня Верховная Рада Украины не будет приводить к присяге судей Конституционного Суда, передает УНИАН.

Об этом сообщил на заседании парламента председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Народные депутаты Украины из фракции Партии регионов "Регіони України" блокировали трибуну парламента. Когда Литвин зашел в президиум и сел за спикерское кресло, он сказал, что "без согласия Верховной Рады мы не будем принимать решения, по которым нет компромисса".

До начала вечернего заседания свыше 20 депутатов от фракции Партии регионов заблокировали ложу правительства в Раде и кресло Президента, который, согласно законодательству, должен присутствовать в Раде при присяге судей.

После заявлений Литвина депутаты от фракции Партии регионов "Регионы Украины" разблокировали ложу правительства и кресло Президента и сели на свои места.

По его словам, за четыре года работы в парламенте народные депутаты должны были бы знать его и если было сказано, что это не будет рассматриваться, то "так оно и будет".

На данный момент Верховная Рада начала рассматривать ветированные Президентом законы.

Вчера во время встречи с Литвиным Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что в последний день работы Верховной Рады 4-го созыва на пленарном заседании депутаты должны привести к присяге судей КС, избранных съездом судей и назначенных главой государства по своим квотам.

На 12:30 было запланировано приведение к присяге судей Конституционного Суда при участии Президента и членов правительства.

Недееспособный Конституционный Суд

Конституционный Суд с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия. В ноябре трое судей КС были избраны Съездом судей Украины, еще трех назначил Президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время парламент намерен сначала назначить судей по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге. Неоднократные голосования в Раде за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей по квоте Верховной Рады вновь не состоялось, поскольку депутаты взяли только 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300). Из фракции "Наша Україна" участие в голосовании приняли двое депутатов, с ПРП - один, фракции УНП, НРУ, ПППУ вообще не принимали участие в голосовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях