ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское бюро Интерпола сообщило США, что Щербань лишился неприкосновенности

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 15:40
0
8

Национальное бюро Интерпола в Украине передало в посольство США в Украине ноту с сообщением о фактической потере бывшим Сумским губернатором Щербанем депутатской неприкосновенности.

Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, даже если бы Верховная Рада не отменила неприкосновенность депутатов местных советов, Щербань потерял бы неприкосновенность 10 апреля, в связи с окончанием срока полномочий депутата Сумского областного совета.

"Сегодня мы еще раз информировали о том, что решение Верховной Рады является достаточно важным для американского правосудия", - сообщил Луценко.

Он отметил, что украинская сторона заинтересована в возвращении Щербаня на родину, где он сможет быть привлечен к уголовной ответственности.

"За что он привлекается к ответственности на американской земле нас меньше интересует, нас интересует, чтобы господин Щербань прибыл на любимую родину и ответил на те обвинения, которые ему предъявлены", - подчеркнул Луценко.

Генпрокуратура направила в Сумской облсовет представление о получении разрешения на привлечение к уголовной ответственности депутата Щербаня 7 декабря 2005 года.  Однако Сумской облсовет отказался рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности Щербаня без его участия. Ранее Щербань обратился к коллегам с письмом, в котором просил рассматривать вопрос в его присутствии.

12 октября 2005 года подразделения Министерства внутренней безопасности США арестовали Щербаня за нарушение правил пребывания в стране. Щербань выехал в США 9 апреля 2005 года по бизнес-визе, срок действия которой истек 8 октября 2005 года.

20 января суд в США освободил Щербаня под залог 2 млн долларов.

В начале мая 2005 года Министерство внутренних дел объявило Щербаня в международный розыск. Ранее органы прокуратуры и налоговой милиции возбудили против Щербаня 4 уголовных дел. Он обвиняется в вымогательстве, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов.

Щербань занимал должность председателя Сумской Облгосадминистрации декабря 2002 года по январь 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях