ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК получил все протоколы по выборам. Давыдович отрицает фальсификации

Корреспондент.net, 4 апреля 2006, 16:49
0
12

Центральная избирательная комиссия приняла оригиналы протоколов от 225 окружных избиркомов из 225. Председатель ЦИК Ярослав Давыдович отрицает, что на прошедших 26 марта выборах, имели место фальсификации, передают Українські Новини.

Об этом председатель ЦИКа Ярослав Давыдович сообщил журналистам.

При этом Давыдович отметил, что около 90 протоколов ЦИК вернул в окружные избиркомы на доработку из-за неправильного их оформления и часть уже вернулось обратно.

Давыдович подчеркнул, что недоработки были выявлены не в расхождении количества голосов избирателей или бюллетеней, а в невнимательном оформлении протокола согласно избирательному законодательству.

В связи с этим Давыдович отметил, что закон о выборах депутатов применявшийся 26 марта, очень сложен и не все члены участковых избиркомов оказались достаточно к нему подготовленными.

"На сегодня нет ни одного факта фальсификации...организованные какой-либо политической силой", - сказал Давыдович.

При этом он призвал различать фальсификации и нарушения, поскольку действительно во время подсчета голосов и оформления протоколов в избирательных комиссиях иногда допускались невнимательность и нарушения.

"На сегодня есть одно - неточности в заполнении протоколов", - сказал Давыдович. В связи с этим он отметил, что во вторник Верховная Рада приняла действительно законное и справедливое решение, отказавшись разрешить пересчет голосов на выборах. "Рада дала ЦИКу возможность работать согласно с законом", - сказал Давыдович.

Он также отметил, что сейчас ЦИК работает над сверкой протоколов и установлением окончательных результатов выборов.

Кроме того, в комиссию поступают многочисленные жалобы от политических сил и телеграммы с требованием пересчета голосов. В связи с этим Давыдович отметил, шаблонность поступающих заявлений и телеграмм. "Словно под копирку пишут", - сказал Давыдович.

В связи с этим он отметил, что субъекты избирательного процесса довели процесс обжалования до абсурда, что усложняет установление результатов выборов.

Также он отметил, что обжалования будут и после окончательных результатов. "Эмоции, митинги, все это должно быть уже в прошлом", - сказал Давыдович.

Блок Юрия Кармазина, блок "Влада народу", блок "Патриоты Украины", блок Бориса Олейника и Михаила Сироты, блок партий "Союз", Всеукраинская Чернобыльская народная партия, партия "Народний рух України за єдність", Либеральная партия Украины, партия "Всеукраинский патриотический союз" и партия "Третья сила" заявили о массовых фальсификациях на выборах.

23 марта Давыдович отрицал возможность организации избирательным блоком "Наша Украина" транзитного сервера Центральной избирательной комиссии, который может быть использован для фальсификации выборов.

По подсчету ЦИКом 100% протоколов в Верховную Раду проходят Партия регионов с 32,12%, блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Україна" - 13,94%, Социалистическая партия - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях