ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может созвать внеочередную сессию парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 13:00
0
9

Президент Виктор Ющенко может воспользоваться своим правом созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы привести к присяге судей Конституционного Суда, уже назначенных Президентом и избранных съездом судей, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на брифинге руководитель Главной службы правовой политики секретариата Президента Николай Полудённый.

Полудённый назвал недопустимыми действия депутатов от Партии регионов и Социалистической партии, которые 4 апреля блокировали трибуну Верховной Рады и ложу правительства и Президента из-за чего Ющенко не смог выступить в парламенте. "Члены Партии регионов блокировали не только трибуну Верховной Рады и правительственную ложу, но и вход в ложу Президента Украины, это сделало невозможным прибытие Президента Украины на заседание Верховной Рады, такие действия вообще недопустимы", - сказал Полудённый.

Он считает, что в них можно усмотреть признаки преступления, предусмотренные статьей Уголовного кодекса препятствование деятельности политика, за что предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Полудённый подчеркнул, что Ющенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин согласовали, что Рада приведет к присяге судей КС.

Он также сказал, что это было одобрено согласительным советом Рады и поэтому 9 судей Конституционного суда прибыли 4 апреля в парламент, чтобы принести присягу, но все договоренности были нарушены. "Вопреки таким договоренностям парламент не выполнил свой законный долг и не сформировал дееспособный Конституционный Суд, это произошло в следствие исключительно жесткой позиции представителей двух политических сил - Социалистической партии и Партии регионов", - сказал Полудённый.

Он сообщил, что эти судьи написали именные присяги и сдали их в секретариат парламента.

Вместе с тем, он считает это больше моральным актом, чем формальным юридическим шагом, который бы легитимизировал этих судей КС.

Полудённый сообщил, что 4 апреля эти судьи встречались с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, а также просят о встрече с Президентом.

Полудённый сообщил, что секретариат сейчас ищет формулу, которая бы позволила еще этому созыву Раду привести к присяге судей КС.

Он считает бессмысленным блокировать работу Конституционного Суда из-за опасений того, что тот пересмотрит политическую реформу. "Когда-нибудь Конституционный Суд будет все равно сформирован...даже если через 10 лет, то и через 10 лет этот вопрос можно поставить перед судом", - сказал Полудённый.

Несформированный суд

В КС сейчас назначены 14 из 18 судей. В том числе, 3 ноября 2005 года Съезд судей назначил судьями КС Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославу Мачужак и Василия Бринцева, а 14 ноября 2005 года Ющенко назначил судьями КС Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Виктора Шишкина.

Судьи, назначенные по квотам Президента и Съезда судей, не были допущены к присяге в течении 8-ой сессии Верховной Рады.

В течение 8-й сессии Рада неоднократно отказывалась назначать судей КС по своей квоте.

Согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения.


Вчера, 4 апреля, Виктор Ющенко  намеревался выступить в парламенте, но отменил свое выступление, по причине неприведения парламентом к присяге судей Конституционного Суда, которые уже были назначены Президентом и избраны съездом судей.

4 апреля являлся последним днем работы Верховной Рады нынешнего созыва, когда депутаты могут принимать какие-либо законы.

Вчера Верховна Рада Украины не поддержала проект постановления о проведении пересчета голосов избирателей на парламентских выборах 2006, а также отказалась приводить к присяге судей Конституционного Суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях