ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича претендует на пост премьера

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 14:12
0
11

Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович, претендует на должность главы Кабинета министров Украины в случае создания на ее основе парламентской коалиции.

В Концептуальных принципах Соглашения о создании коалиции предлагается, что политическая сила, получившая наибольшее количество голосов на выборах, получает должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, ответственного за экономический блок правительства, и вице-премьер-министра по АПК, руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующе для социально-экономической сферы значение.

Другие должности в правительстве распределяются пропорционально доле в коалиции ее участников.

В документе сказано, что участники коалиции соглашаются с тем, что вакантные должности судей Конституционного Суда, которых должна назначить Верховная Рада, будут распределены с учетом судей, уже назначенных Президентом и Съездом судей.

Партия регионов предлагает установить принципы деятельности коалиции, согласно которым она будет строиться на институциональном оформлении парламентского большинства и оппозиции, для чего в первоочередном порядке необходимо принять закон "О коалиции депутатских фракций (парламентском большинстве)" и "Об оппозиции".

Партия регионов хочет, чтобы ее представительство в Центральной избирательной комиссии было восстановлено в соответствии с принципом пропорционального представительства.

Согласно концепции, парламентское большинство получает должности спикера и первого вице-спикера Рады и руководство в комитетах Рады, деятельность которых направлена на законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны, внешней политики и социально-экономическое развитие страны.

Оппозиции будут предложены должности вице-спикера, председателя Счетной палаты, и руководство в комитетах, деятельность которых направлена на определение направлений социально-экономического развития страны, контроль за бюджетным процессом, государственными финансами, на законодательное обеспечение защиты прав и свобод граждан, свободы слова и охраны здоровья и окружающей среды, борьбы с коррупцией и преступностью.

В распределении должностей заместителей председателей комитетов действует принцип паритетной ответственности большинства и оппозиции: представители большинства получают должности заместителей в комитетах, возглавляемых оппозицией, представители оппозиции - в комитетах, возглавляемых представителями большинства.

Коалиция предлагает Президенту назначить на должности глав местных администраций представителей тех политических сил, которые получили наибольшую поддержку на соответствующих территориях.

Коалиция предлагает Президенту назначить на должности министров иностранных дел и обороны, секретаря Совета национальной безопасности и обороны специалистов, которые не принадлежат ни к одной политической силе.

Концепция предусматривает, что коалиция будет настаивать, чтобы кандидат на должность генерального прокурора соответствовал наивысшим профессиональным и моральным принципам (о его политической принадлежности в концепции ничего не сказано).

Согласно концепции, все решения относительно внешней политики государства, вопросов национальной безопасности и обороны, принципиальных вопросов деятельности правоохранительных органов должны согласованно приниматься исключительно на заседаниях Кабмина и обнародоваться как государственные акты.

Обязательным требованиям для членов коалиционного правительства является абсолютное согласование решений и действий по всем вопросам по внешней и внутренней политике исключительно на заседаниях Кабмина и в соответствии с этим договором.

Проект коалиционного соглашения распространят сегодня

Глава избирательной кампании Партии регионов, член политсовета партии Евгений Кушнарев на пресс-конференции в Киеве сообщил о том, что проект коалиционного соглашения будет направлен в среду, 5 апреля, всем политическим партиям, прошедшим по результатам выборов в новый состав парламента.

"Мы решили, что началом переговоров должен стать день объявления ЦИК официальных итогов выборов", - сказал Кушнарев.

Он подчеркнул, что сейчас партия не вела никаких переговоров о создании парламентского большинства. "Руководитель партии провел предварительные консультации с Юрием Ехануровыми планирует их провести с Александром Морозом и Петром Симоненко. Если Юлия Владимировна тоже захочет провести консультации, мы открыты для диалога", - отметил он.

Вместе с тем представитель Партии регионов назвал меморандум, подписанный лидером социалистов Александром Морозом, и проект соглашения о создании коалиции, подготовленный Блоком Юлии Тимошенко, проектами "внутреннего пользования "помаранчевой" коалиции".

Глава избирательной кампании партии Януковича подчеркнул, что первоочередными задачами при проведении переговоров о создании коалиции является достижение согласия по основным приоритетам по внутренней и внешней политике Украины.

"Мы действительно вопросы распределения должностей в правительстве не обсуждали. Но если коалиция будет создана с нами, то премьер-министром должен быть лидер партии-победителя, которая имеет неоспоримое право на должность руководителя правительства. Если коалиция будет без нас, то кто будет премьер-министром - это по большому счету не наше дело", - пояснил он.

Евгений Кушнарев также сообщил, что в случае формирования коалиции без участия Партии регионов, ее фракция будет работать в парламенте в качестве "мощной оппозиции".

Руководитель избирательной кампании Партии регионов также сообщил, что накануне политсовет партии принял решение о создании специальной рабочей группы для ведения переговоров о создании коалиции с потенциальными ее участниками.

Другая коалиция

Между тем "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия ведут переговоры о создании парламентской коалиции.

Соцпартия и "Наша Україна" предлагают создать коалицию с БЮТ в день начала работы нового состава Рады.

Ранее политсоветы СПУ и "Нашої України" одобрили создание коалиции с БЮТ. На прошлой недели эти политические силы утвердили принципы меморандума о создании коалиции.

По предварительному подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, в результате выборов 26 марта в Верховную Раду проходят Партия регионов - 32,12%, блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Україна" - 13,94%, Социалистическая партия - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях