ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: проблемы украинских СМИ и Верховной Рады

BBC Україна на русском, 18 февраля 2013, 12:22
0
23
Пресса: проблемы украинских СМИ и Верховной Рады
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
СМИ пишут о блокировании работы Рады

Начнет ли работу Верховная Рада и проблемы украинских СМИ - темы украинской прессы в понедельник, 18 февраля.

Рада на пороге

Если блокирование Верховной Рады депутатами от оппозиции будет продолжаться, Партия регионов начнет реализацию сценария досрочных выборов, пишет  "Коммерсантъ Украина".

Правящая фракция уже якобы подготовила законопроект о новых выборах, которые должны были проходить на мажоритарной основе и обеспечить Партии регионов большинство.

"Все документы - на Липской. Подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, к которому прибегла оппозиция, выиграем все равно мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - президент будет иметь основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов", - говорит источник.

Президент Виктор Янукович якобы склоняется к роспуску Рады, если блокирование продлится более 30 дней. Последние данные социологических опросов дают регионалам уверенность, пишет газета. Зато оппозиция называет перевыборы блефом.

"Мы спокойно воспринимаем эти заявления, потому что понимаем, что это - мыльный пузырь и больше ничего. Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за него надо проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал", - говорит вице-спикер парламента свободовец Руслан Кошулинский.

И коммунисты вряд ли поддержат Партию регионов, если она и захочет ввести чисто мажоритарные выборы. Компартия не получила ни одного мандата в мажоритарных округах и имеет фракции только благодаря депутатам-списочникам, пишет "Коммерсантъ".

Тупик оппозиции

"Комсомольская правда в Украине" пишет, что блокирование Верховной Рады не дает возможности рассмотреть важные законопроекты, в частности те, которые могут ускорить процесс евроинтеграции Украины. Оппозиция, по мнению издания, настаивает на евроинтеграции, но с другой стороны тормозит этот процесс.

"Ведь вопрос либерализации визового режима - это не сверхприбыли олигархов, а реальная возможность личного сближения с Европой для каждого гражданина страны - от студента до пенсионера", - пишет газета.

И это лишь одна из причин, почему блокировка не принесет успеха оппозиции, считает издание. Депутаты от Партии регионов не отрицают, что требования команды Кличко являются справедливыми. Другое дело, что борьба за справедливость напоминает борьбу за мир в СССР, пишет "Комсомольская правда".

Политолог Михаил Погребинский, которого цитирует газета, убежден, что на этой неделе блокировка завершится и будет найден компромисс, ведь досрочные выборы никому не нужны. Единственное, что осталось, - найти вариант, который бы дал возможность оппозиции прекратить блокирование и сохранить свое лицо.

Кнопка, которую можно обмануть

Начинается новая парламентская неделя, но будет работать ли парламент - неизвестно, пишет  "Сегодня".

Единственное, что можно сказать наверняка - парламент будет в центре внимания.

"Блокирование, которое начал УДАР две недели назад и которое поддержала остальная оппозиция, продолжается. Правда, в последние дни Партия регионов сделала все, чтобы благородная цель ударовцев - добиться личного голосования нардепов - перестала выглядеть благородной. Сначала всем желающим продемонстрировали, что детище Арсения Яценюка - сенсорная кнопка - лишь игрушка, которую можно обмануть мобильным телефоном или просто спичкой", - пишет "Сегодня".

Атака регионалов заставила УДАР скорректировать свои позиции, но партия Кличко отступать не намерена.

"Наше требование - не Рада-3 и не сенсорная кнопка, а внедрение системы, которая сделала бы невозможным голосование за других", - цитирует газета ударовца Павла Розенко.

Ему соответствует регионал Михаил Чечетов: "Они хотят заставить десять человек ходить в Раду, а сами уже третью неделю не дают работать 450 депутатам".

Проблемы СМИ

Новая политическая реальность, созданная под руководством Виктора Януковича идет вопреки "устойчивому порядку" на рынке СМИ, пишет  "Деловая столица". Газета считает, что до прихода к власти регионалов инвесторы рассматривали СМИ как чисто коммерческие проекты, и многие достигли в этой сфере коммерческого успеха.

"Это подтверждает успех таких СМИ, как "Факты", "Деловая столица", "Корреспондент", "Власть денег", "Галицкие контракты", "Инвестгазета" и "Бизнес". Все эти издания, образовавшиеся в 90-е годы и сделавшие ставку на качество продукта, полностью оправдали финансовые надежды своих инвесторов. Однако новые проекты, которые появляются под крылом президентской команды, исповедуют другую идеологию, которая превращает медиаактивы в примитивный инструмент промывания мозгов", - пишет газета.

Экономический кризис, который никак не закончится, продолжает наносить медийщикам многомиллионные убытки, пишет газета. Единственными, кто при таких условиях готов покупать те же телеканалы, являются проправительственные силы и окружение президента. Но за таким неоправданной с точки зрения бизнеса поведением кроется четкий политический расчет, и далеко не всем от этого хорошо.

"В проигрыше останется массовый читатель и зритель, которого окончательно лишат возможности получать правдивую и качественную информацию о событиях в политической и экономической жизни страны", делает вывод "Деловая столица".

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях