ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы выступают против новых выборов: Это глупости

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 13:37
0
7
Регионалы выступают против новых выборов: Это глупости
Еферемов считает, что Янукович не должен распускать Раду

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов убежден, что Президент не должен распускать Верховную Раду и назначать новые выборы в нынешней обстановке.

Об этом он сказал сегодня, 18 февраля, во время брифинга.

"Я бы в той ситуации, в которой сейчас находится экономика в мире и в нашем государстве, с такими вещами не игрался - это глупости. Есть политики, которых избрали, не могут договориться между собой, и государство вынуждено тратить миллиардные средства для того, чтобы удовлетворять прихоти некоторых политиков. Поэтому я бы воздержался сегодня вообще обсуждать эту тему", - заявил Ефремов.

Он напомнил, что если парламент не работает в течение 30 дней, Президент получает право распустить его.

Отвечая на вопрос, каким образом смогут назначить выборы и принять изменения в закон о выборах, если Верховная Рада не начнет работать, Ефремов сказал: "Инструменты реализации этого права выписаны: как через сессионный зал, так и минуя его".

По его словам, парламент проголосует за один-два закона в любом случае, какие бы события не развивались внутри зала заседаний парламента. "Это уже вопрос техники. Мы не раз это проходили", - подчеркнул Ефремов.

Он отметил, что если такой вариант не пройдет, то "существует закон о референдуме, который позволяет этот вопрос решить".

По оценкам Ефремова, за 15 дней простоя парламента государство ориентировочно потратило 34,5 млн грн.

Кроме того, лидер регионалов сообщил, что переговоры о разблокировании работы парламента продолжатся сегодня.

"Мы договорились, что сейчас руководитель парламента все это (предварительные договоренности - ред.) выкладывает в своеобразном меморандуме, затем в час дня мы договорились, что опять соберемся и будем обсуждать…", - сообщил он.

При этом Ефремов высказал надежду, что руководители фракций парламента смогут договориться.

"Я надеюсь, что мы это систематизируем и сможем договориться, потому что дальше ситуация приобретает гротескно-смешной вариант, когда не понятно, по поводу чего блокируется, но блокируется", - сказал он.

Ефремов сообщил, что в ходе совещания он ознакомил коллег со своими предложениями, касающимися выхода из создавшейся ситуации. По его словам, уже всем стало ясно, что сенсорная кнопка в системе Рада 3 не обеспечивает персонального голосования.

"Значит, остается вариант голосования руками (по словам Ефремова, голосование бюллетенями не предусмотрено регламентом Верховной Рады - ред.)", - сказал он, добавив: "Мы должны определиться в системе голосования".

По его словам, все народные депутаты, в том числе и представители большинства согласны, что парламентарии должны сидеть и работать в зале заседаний. Он также подчеркнул, что есть разные предложения, когда депутаты могут голосовать, рассматривается вариант двух дней голосования в течение пленарной недели.

Ефремов отметил, что руководители фракций должны брать на себя ответственность за персональное голосование народных депутатов из своих фракций. Он также отметил, что необходимо, чтобы спикер перед началом заседания оглашал отсутствующих депутатов и их карточки блокировались, чтобы не принимать участия в голосовании.

"Этим мы обеспечим то, что проголосовать за депутата, который отсутствует, невозможно", - сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что необходимо ввести в закон о регламенте работы Верховной Рады норму, согласно которой, если народный депутат не голосовал "за", "против" или "воздержался", то ему не засчитывается рабочий день и не начисляется заработная плата.

Ефремов также отметил, что в любом случае необходимо модернизировать систему для голосования "Рада 3", и это удобнее сделать в летний период.

Как сообщалось, 2-я сессия Верховной Рады Украины не открылась 5 февраля из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум, требуя введения персонального голосования.

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что его фракция инициирует досрочные парламентские и президентские выборы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях