ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и Мороз ведут коалиционные переговоры

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 11:31
0
8

В четверг, 6 апреля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Соцпартии Александр Мороз проводят переговоры относительно создания в Верховной Раде коалиции демократических сил, передает Интерфакс-Украина.

Первый секретарь политического исполнительного комитета Социалистической партии Иосиф Винский опровергает слухи о том, что Блок Юлии Тимошенко и СПУ уже подписали документ о создании коалиции.

По словам Винского, эти две политические силы ничего не подписывали. "Подписывать будем, когда будет 226 голосов (численность коалиции, необходимая для принятия результативных решений в парламенте, - Корр.net.) Зачем эти кошки-мышки?", - отметил он.

Комментируя протокол о намерениях участников коалиции демократических сил, утвержденный на заседании политсовета партии Народный союз "Наша Україна" вечером в среду, 5 апреля, замглавы Соцпартии подчеркнул, что если НСНУ подписал какой-то протокол, "пусть она и выполняет".

Отвечая на вопрос о том, будут ли социалисты принимать участие в работе рабочей группы, созданной "НСНУ для разработки текста соглашения о создании коалиции, Иосиф Винский сказал: "Причем здесь мы к этой группе?" "А если "Наша Украина" хочет готовить эти документы, пусть готовят, если им нечем заняться", - добавил он.

В то же время народный депутат подчеркнул, что вести переговоры о формировании коалиции нужно в рамках трех политических сил. Он отметил, что от СПУ уполномочены вести переговоры лидер партии Александр Мороз, Иосиф Винский и Василий Цушко.

Политик также напомнил, что Соцпартия во вторник озвучила заявление, в котором критически отозвалась о затягивании процесса создания парламентской коалиции.

Как известно, Соцпартия обнародовала текст меморандума о создании коалиции демократических сил Украины между СПУ, Блоком Юлии Тимошенко и "Нашою Україною", предусматривающий, в частности, принципы деятельности коалиции и распределения должностей.

В конце марта Иосиф Винский также заявлял, что "на политсовете Соцпартии отброшена любая возможность блокирования СПУ" с Партией регионов.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко также заявляла, что в варианте соглашения, предложенного БЮТ и согласованного с "Нашою Україною" был пункт о том, что премьера предложит та политическая сила, которая наберет наибольшее количество голосов среди членов коалиции.

Читайте также:

Политолог: Нужно еще разобраться, что за документ одобрила "Наша Україна"

Рудьковский: Коалиция будет создана через три недели

Партия Януковича претендует на пост премьера

На заседании в среду, 5 апреля, Совет "Нашої України" поддержал проект протокола о создании парламентской коалиции с фракциями Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Руководящий орган Народного союза "Наша Україна", состоящий из 186 человек, проголосовал за создание коалиции исключительно из трех названных политических сил. На голосование ставился вопрос о том, чтобы оставить протокол о коалиции открытым для подписания другими политическими силами (Партией регионов, КПУ), однако он был отвергнут.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", проект документа не предусматривает возможность присоединения к коалиции других парламентских сил.

В тексте протокола говорится о том, что коалиция создается для реализации программы Президента Украины Виктора Ющенко, направленной на обеспечение стабильного социально-экономического роста, утверждение гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, свободное развитие частного бизнеса и необратимость евроинтеграционных процессов.

В документе говорится о намерениях сторон создать рабочую группу для подготовки соглашения о коалиции, в котором будут отражены программные и организационные принципы ее работы, а также распределены сферы ответственности между участниками коалиции.

Согласно предварительным итогам голосования на выборах Блок Юлии Тимошенко получает 129 мандатов, блок "Наша Україна" - 81, Соцпартия - 33.  Коалиция может дать - 243 голоса (для простого большинства необходимо 226 голосов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях