ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предостерегает несозданную коалицию от распада

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 11:57
0
8

Президент Виктор Ющенко предостерегает коалицию "Нашої України", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии от распада из-за недоверия и неискренности, передают Українські Новини.

"Восемь месяцев назад такая коалиция была, она распалась. Уроки сделаны? Те проблемы, которые демонтировали прежнюю коалицию решены? Насколько продолжительной может быть эта коалиция? Убежден, что все зависит от доверия, искренности, задекларированных ценностей и личного поведения", - сказал глава государства.

Ющенко назвал подписание "Нашою Україною" меморандума о коалиции лишь началом переговорного процесса. "Это начало переговорного процесса о создании коалиции, и нет большой тайны в том, что мы стремились создать демократическую коалицию в кругу "оранжевых" сил", - сказал Президент.

Украинский лидер также предостерег будущую коалицию от того, чтобы раскол Украины продолжился благодаря искусственно внесенным темам федерализма, межконфессиональных различий, языковой проблемы, антиевропейскоий и антинатовской риторики. "Формируя новую демократическую коалицию - эта коалиция должна найти в себе мужество дать ответы на то, чтобы такого типа рецидивы не были реанимированы в будущей украинской политике", - сказал Ющенко.

Президент также высказал мнение о целесообразности начинать дискуссии о том, каким способом будут проводиться дальнейшие конституционные изменения лишь после того, как будет сформировано большинство Верховной Рады и новый Кабинет Министров.

"Украина находится в переходном периоде, когда должны работать много новаций как политического и правового, так и экономического характера. Много вещей нужно проанализировать. Возможно, некоторые из них подвергнуть ревизии, пересмотреть. Как это будет проводиться, через изменения Конституции или новую редакцию Конституции. Я хотел бы, чтобы этот вопрос мы пролонгировали на некоторое время", - сказал Виктор Ющенко.

Он назвал сегодняшней целью №1 в установленные Конституцией 60 дней сформировать большинство и правительство. "Сегодня нам нужно всем направить усилия, чтобы как можно скорее в тот период, который отведен законодательством, чтобы страна получила парламент и большинство. Это цель номер один", - сказал глава государства.

Виктор Ющенко пообещал, что любые изменения, касающиеся Конституции, будут проводиться с учетом мнения граждан.

Накануне Совет партии Народный союз "Наша Україна" одобрил создание коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией в Верховной Раде нового созыва. Совет поручил исполняющему обязанности премьер-министра и №1 в списке блока "Наша Україна" на выборах Юрию Еханурову и председателю совета НСНУ Роману Безсмертному провести с БЮТ и СПУ переговоры о формате коалиции, программных и организационных принципах ее деятельности и распределении сфер ответственности.

В решении Совета "Нашої України" сказано, что в случае достижения договоренностей совет НСНУ уполномочит Безсмертного после консультации с Президентом, почетным председателем НСНУ Виктором Ющенко и президиумом совета НСНУ вынести на утверждение политсовета блока "Наша Україна" решение о подписании протокола о намерениях участников коалиции в составе блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

В документе также говорится о том, что после разработки соглашения о создании коалиции его текст будет вынесен на утверждение совета НСНУ. Совет также утвердил протокол о намерениях участников коалиции, в котором сказано, что в ее основе лежит стремление реализовать программу Ющенко, направленную на обеспечение стабильного социально-экономического роста, утверждение гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, свободное развитие бизнеса и поддержку частной инициативы, неотвратимость евроинтеграционных процессов.

В протоколе сказано, что "Наша Україна" создает рабочую группу по подготовке текста соглашения о коалиции, которое будет включать программные и организационные принципы деятельности коалиции и распределение сфер ответственности участников коалиции.

Читайте также:

Тимошенко и Мороз ведут коалиционные переговоры

Политолог: Нужно еще разобраться, что за документ одобрила "Наша Україна"

"Наша Україна" готова сотрудничать с БЮТ и Соцпартией

В блок "Наша Україна", созданный для участия в выборах в Верховную Раду, входят НСНУ, Народный Рух Украины (НРУ), Партия промышленников и предпринимателей, Христианско-демократический союз (ХДС), Украинская республиканская партия "Собор" (УРП "Собор"), Конгресс украинских националистов (КУН). Создание коалиции уже одобрили НРУ и УРП "Собор".

28 марта создание коалиции "Наша Україна-СПУ-БЮТ" одобрили политсовет блока "Наша Україна" и политсовет Соцпартии. "Наша Україна" в ходе переговоров предложила подписать протокол о намерениях о создании коалиции, но СПУ раскритиковала его, считая что его содержание является отступлением от предыдущих договоренностей сторон.

Переговоры о создании коалиции между "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ ведутся с февраля этого года. Выборы прошли 26 марта. По предварительному подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, в результате выборов 26 марта в Раду проходят Партия регионов - 32,12%, БЮТ - 22,27%, "Наша Україна" - 13,94%, СПУ - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях