ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Перед созданием "оранжевой" коалиции будет подписан протокол о разногласиях

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 12:24
0
7

Глава совета партии Народный союз "Наша Україна" Роман Безсмертный заявляет, что подписание соглашения о создании парламентской коалиции состоится после приведения к присяге депутатов и формирования фракций.

"Соглашение о создании коалиции будет состоять из трех частей: программа деятельности коалиции (она будет базироваться на программе Президента), организационной цели (как коалиция будет взаимодействовать с Президентом и оппозицией, как будут разрабатываться и приниматься решения по дискуссионным вопросам) и сфера ответственности", - сказал Безсмертный на пресс-конференции в Киеве в четверг, 6 апреля.

Председатель совета НСНУ подчеркнул, что при обсуждении текста протокола о намерении участников коалиции демократических сил вопрос о личности премьер-министра не обсуждался, в том числе и кандидатура Юлии Тимошенко.

"Соглашение - это не трудоустройство определенного политика. Мы убеждены в том, что сначала нужно отработать программу действий коалиции, ее регламент деятельности и только потом распределять сферы ответственности", - отметил он.

Роман Безсмертный также сообщил о том, что подписание соглашения о коалиции будет предшествовать подписание протокола о разногласиях участников коалиции по программным положениям. Среди наиболее вероятных разногласий он назвал вступление Украины в НАТО, внесение изменений в Конституцию, а также проведение аграрной реформы.

"Уже очевидно, что СПУ выступает против НАТО. Кроме того, возникает также вопрос, как осуществлять аграрную реформу, поскольку социалисты в предыдущих составах парламента всегда голосовали против продажи земли", - пояснил он.

Председатель совета партии особенно подчеркнул, что распределение должностей в правительстве будет осуществляться на основе договоренностей всех участников переговоров.

"Только после отработки программы все участники переговоров выработают принципы ответственности, на основе которых будут распределяться должности. Все это будет зависеть от того, как стороны договорятся. Но есть разногласия и по этому вопросу", - сказал народный депутат.

Роман Безсмертный выразил уверенность в успешности проведения переговоров о создании коалиции из политических сил "оранжевого" лагеря.

"Наша Україна" и Партия регионов

Как отметил Роман Безсмертный, "Наша Україна" не получила от Партии регионов проекта соглашения о создании коалиции. "Мы не получили официальных документов, но смогли ознакомиться с их принципиальными целями. Для нас ряд положений программы Партии регионов неприемлемы", - сказал он.

По словам Безсмертного, переход к федеральному устройству страны, изменение приоритетов внешней политики, придание русскому языку статуса второго государственного языка, которые декларирует Партия регионов, свидетельствуют о смене приоритета евроинтеграции.

Политик подчеркнул, что на заседании Совета НСНУ 5 апреля вообще не обсуждалась возможность формирования парламентской коалиции с Партией регионов. "Протокол о намерениях участников Коалиции демократических сил, принятый вчера на Совете партии, не является закрытым, он предусматривает возможность присоединения к нему любой другой политической силы демократической направленности", - сообщил он.

В то же время представитель "Нашої Україна" затруднился определить роль Партии регионов в будущем Украины. "Партия регионов должна сама определить свою позицию - будет она иметь оппозиционную направленность или другой статус. Для нас важно начать переговорный процесс о создании помаранчевой коалиции", - подчеркнул Роман Безсмертный.

Протокол о намерениях

Накануне Совет партии Народный союз "Наша Україна" одобрил создание коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией в Верховной Раде нового созыва. Совет поручил исполняющему обязанности премьер-министра и №1 в списке блока "Наша Україна" на выборах Юрию Еханурову и председателю совета НСНУ Роману Безсмертному провести с БЮТ и СПУ переговоры о формате коалиции, программных и организационных принципах ее деятельности и распределении сфер ответственности.

В решении Совета "Нашої України" сказано, что в случае достижения договоренностей совет НСНУ уполномочит Безсмертного после консультации с Президентом, почетным председателем НСНУ Виктором Ющенко и президиумом совета НСНУ вынести на утверждение политсовета блока "Наша Україна" решение о подписании протокола о намерениях участников коалиции в составе блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

В документе также говорится о том, что после разработки соглашения о создании коалиции его текст будет вынесен на утверждение совета НСНУ. Совет также утвердил протокол о намерениях участников коалиции, в котором сказано, что в ее основе лежит стремление реализовать программу Ющенко, направленную на обеспечение стабильного социально-экономического роста, утверждение гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, свободное развитие бизнеса и поддержку частной инициативы, неотвратимость евроинтеграционных процессов.

В протоколе сказано, что "Наша Україна" создает рабочую группу по подготовке текста соглашения о коалиции, которое будет включать программные и организационные принципы деятельности коалиции и распределение сфер ответственности участников коалиции.

Между тем в четверг, 6 апреля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Соцпартии Александр Мороз проводят переговоры относительно создания в Верховной Раде коалиции демократических сил

Переговоры о создании коалиции между "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ ведутся с февраля этого года. Выборы прошли 26 марта. По предварительному подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, в результате выборов 26 марта в Раду проходят Партия регионов - 32,12%, БЮТ - 22,27%, "Наша Україна" - 13,94%, СПУ - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях