ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Если "оранжевой" коалиции не будет, Мороз и Тимошенко готовы работать в оппозиции

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 13:26
0
9

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер Социалистической партии Александр Мороз подписали открытое письмо к Ющенко с призывом содействовать созданию коалиции демократических сил, передает УНИАН.

На пресс-конференции в четверг, 6 апреля, Юлия Тимошенко и лидер социалистов Александр Мороз подписали обращение к Президенту Виктору Ющенко, в котором выразили обеспокоенность в связи с затягиванием процесса создания коалиции демократических сил и призвали главу государства оказать содействие созданию коалиции.

Они также раскритиковали протокол о коалиции, принятый накануне "Нашей Украиной", поскольку по своей сути он практически означает отказ от коалиции и от подписания согласованного прежде меморандума.

Юлия Тимошенко отметила, что не понимает шага, когда после многодневного обсуждения предлагают документ, который состоит из известных каждому фактов, - что Украина является независимым государством, что она находится в центре Европы и что в Украине состоялись выборы, - и не содержит ничего конструктивного.

"Жаль, что 10 дней потеряли на то, чтобы написать такой протокол", - указала Тимошенко. По ее словам, этот документ является просто очередной попыткой "Нашої України" затянуть время. По ее словам, в нем, по сути, речь идет о том, что "трава зеленая, солнце яркое и, вообще, пришла весна".

"И я, и Александр Мороз - мы не меняем направления на объединение. Но за эти 10 дней со стороны "Нашої України" ни одного шага навстречу созданию коалиции не сделано, - констатировала Юлия Тимошенко. - Если они против выбора народа и против согласованного меморандума, то пусть они так и заявят".

Она также призвала региональные партийные организации демократических политических сил создавать коалиции на местном уровне: "Это будет первый шаг, чтобы мы имели возможность на центральном уровне быстрее и последовательнее принимать решения".

"Все интриги нужно отложить, когда на повестке дня стоит реформирование Украины, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - Мы должны второй шанс, который сейчас есть, не упустить".

Тимошенко также указала, что и она, и Александр Мороз готовы работать в оппозиции в случае, если коалиция оранжевых сил не состоится.

"Мы абсолютно последовательны в действиях и словах. Если не будет создана коалиция - мы готовы работать в оппозиции с Морозом", - заявила она.

Накануне Совет партии Народный союз "Наша Україна" одобрил создание коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией в Верховной Раде нового созыва. Совет поручил исполняющему обязанности премьер-министра и №1 в списке блока "Наша Україна" на выборах Юрию Еханурову и председателю совета НСНУ Роману Безсмертному провести с БЮТ и СПУ переговоры о формате коалиции, программных и организационных принципах ее деятельности и распределении сфер ответственности.

В решении Совета "Нашої України" сказано, что в случае достижения договоренностей совет НСНУ уполномочит Безсмертного после консультации с Президентом, почетным председателем НСНУ Виктором Ющенко и президиумом совета НСНУ вынести на утверждение политсовета блока "Наша Україна" решение о подписании протокола о намерениях участников коалиции в составе блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

Сегодня, в четверг, 6 апреля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Соцпартии Александр Мороз проводят переговоры относительно создания в Верховной Раде коалиции демократических сил

Переговоры о создании коалиции между "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ ведутся с февраля этого года. Выборы прошли 26 марта. По предварительному подсчету Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, в результате выборов 26 марта в Раду проходят Партия регионов - 32,12%, БЮТ - 22,27%, "Наша Україна" - 13,94%, СПУ - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.

По материалам персонального сайта Юлии Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях