ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский просит Жванию и Третьякова отчитаться о потраченных $22,850 млн

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 16:38
0
10

Бизнесмен Борис Березовский обратился в лондонский суд с требованием к членам партии "Наша Україна" Давиду Жвании и Александру Третьякову отчитаться об использовании ими 22,850 млн долларов, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата Юрия Соломатина - главы Специальной парламентской комиссии по расследованию фактов финансирования Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко, в адрес парламентской комиссии поступили официальные документы от адвокатской конторы “Картер-Рак", которая представляет интересы беглого российского олигарха в деле против представителей блока “Наша Україна".

По документам, Борис Березовский начал судебное преследование в Высоком суде правосудия в Лондоне с требованием к Давиду Жвании и Александру Третьякову подать полный отчет относительно использования 22,850 млн американских долларов, якобы предоставленных компаниям Elgrade Limited, которой владеет или управляет Жвания, и Goldstar Agency, которой владеет или управляет Третьяков.

Березовский требует возвращения части средств, которые использовались вопреки договору, то есть не для “продвижения демократии" в Украине.

Пресс-служба Соломатина отмечает, что под “продвижением демократии" в Украине имеется в виду использование указанных средств до начала и во время президентской кампании - 2004 в интересах кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Впрочем, временная следственная комиссия Верховной Рады Украины не нашла доказательств финансирования Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко.

Как заявил 14 марта, член комиссии Михаил Поживанов, за все время работы комиссии не было "реально найдено ни одного документа", подтверждающего факт финансирования российским предпринимателем избирательной кампании нынешнего президента Украины.

По мнению Поживанова, в настоящее время на Украине существует множество спекуляций на данной теме. На 14 марта было запланировано очередное заседание следственной комиссии, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Члены комиссии устали от попыток спекуляций и решили больше не собираться на заседания, пояснил Поживанов.

Таким образом, отметил он, работу комиссии можно считать завершенной. При этом отчет комиссии не должен рассматриваться парламентом, поскольку комиссия не принимала соответствующего решения. Однако, по мнению Поживанова, глава следственной комисси Юрий Соломатин, возможно, использует время, отведенное регламентом для фракций и групп, для своего выступления в Раде по данному вопросу. В этом случае Соломатин будет преследовать личные политические цели, заключил Поживанов.

О том, что Березовский спонсировал избирательную кампанию Ющенко во время президентских выборов 2004 года, заявил 14 сентября прошлого года депутат Рады, первый президент Украины Леонид Кравчук. Согласно его данным, принадлежащие опальному российскому олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, финансировавших кампанию Ющенко.

После этого Березовский подтвердил, что переводил деньги на Украину, однако пошли ли они на финансирование кампании Ющенко, он не указал, как, впрочем, и не стал отрицать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях