ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил, на каких условиях партия Тимошенко готова пойти на перевыборы

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 10:23
0
13
Ъ выяснил, на каких условиях партия Тимошенко готова пойти на перевыборы
Фото: Facebook.com/lesyaorobets
Батьківщина не против пойти на перевыборы

Партия Батьківщина готова пойти на досрочные выборы в случае перехода к пропорциональной избирательной системе на основе открытых списков. Газета КоммерсантЪ-Украина пишет, что в пользу такого изменения высказываются и коммунисты.

Издание отмечает, что возможность проведения досрочных выборов, о которой в конце минувшей недели заявили в Партии регионов, поддержали в оппозиции. Ранее за перевыборы высказывались и в партии УДАР, которая набрала в октябре 2012 года меньше голосов, чем рассчитывала. 

Теперь же с требованием распустить парламент выступила и Батьківщина. Во фракции уверены, что инициатива по смене избирательного закона наберет достаточное количество голосов. 

"Мажоритарку поддерживает только Партия регионов, их не больше 200. Коммунисты не самоубийцы - на прошлых выборах по мажоритарной части они не получили ни одного мандата. На мажоритарщиков мы тоже рассчитываем. Большинство из них ориентировалось на ту или иную политическую силу, а те, кто был связан с ПР, уже вошли в их фракцию", - пояснил Ъ замглавы фракции Батькивщина Сергей Соболев. 

В КПУ заявили, что поддерживат введение пропорциональной системы. "Мажоритарка - это олигархическая система, при которой побеждает тот, у кого есть админресурс или деньги. Очевидно, что мы ее поддерживать не будем. Страна должна вернуться к пропорциональной системе, и, естественно, с механизмом открытых списков", - заявил Ъ член фракции Компартии Александр Голуб.

По словам Соболева, разработка нового закона не потребует много времени. Он заявил, что за основу оппозиция намерена взять проект Избирательного кодекса, разработанный еще в 2009-2010 годах при финансировании Еврокомиссии. 

В то же время в оппозиции признают, что всерьез перспективу роспуска парламента не рассматривают, а их действия являются лишь ответом на высказывания представителей Партии регионов. "Я убежден, что президент никогда не пойдет на роспуск при таком падении рейтинга ПР. Поэтому времени для доработки закона у нас достаточно", - заявил Ъ Соболев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовРадаБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях