ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма возложил цветы к памятнику Шевченко

Корреспондент.net, 9 марта 2001, 11:51
0
10

Высшие руководители страны утром 9 марта возложили цветы к памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко, почтив память великого Кобзаря в день 187-й годовщины со дня его рождения. В этот день оппозиция планировала не допустить президента к памятнику. Однако, у них ничего не получилось. Президент прибыл на церемонию на полтора часа раньше, чем планировалось. По словам представителей оппозиции, их планы не удались из-за малого числа активистов, и мощного оцепления.

Весь парк по периметру был окружен цепью милиции.

В возложении приняли участие президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук и другие руководители министерств и ведомств, сообщает Интерфакс-Украина.

Сразу же после возложения глава украинского государства отбыл с рабочей поездкой в Закарпатскую область, которая пострадала от наводнения.

Во время церемонии произошла небольшая стычка между активистами УНА-УНСО и милиционерами. Около 50 человек пытались прорвать заграждение. Одного из милиционеров нападавшие избили ногами, однако правоохранительные органы не применяли силу по отношению к представителям УНА-УНСО.

После церемонии возложения цветов, когда президент покинул парк, милицейское оцепление было снято, и представители оппозиции числом менее 1000 человек смогли беспрепятственно пройти к памятнику.

На 12.00 возле памятника Шевченко планируется митинг. Затем, если, по словам организаторов акции, будет достаточное количество людей, участники митинга намерены пойти на Крещатик, а затем от Бессарабки до Европейской площади протянется так называемая живая "цепь единения".

Акция оппозиции "Украины без Кучмы" началась в конце 2000 года. Поводом для этого стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, а также обвинения ряда политиков в причастности главы государства "к устранению Гонгадзе". Представители оппозиции требуют отставки президента, силовых министров, изменения системы государственной власти в стране. Последняя массовая акция - "народный трибунал" над Кучмой прошла в украинской столице 25 февраля. В ней приняли участие около пяти тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях