ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предлагает универсальную коалицию

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 18:04
0
11

Лидер Партии регионов Виктор Янукович убежден в необходимости создания универсальной коалиции - "то есть такой, которая максимально учтет преобладающие в обществе настроения и сумеет, условно говоря, повторить всю его конфигурацию".

Как сообщает персональный информационный сервер Януковича, по его мнению, "возрождение "майданной команды" - это повторение ошибки 2005 года в самом худшем ее варианте. Поэтому, прежде чем заявлять о готовности формировать правительство, нужно, чтобы Президент Ющенко, прежде всего, поставил вопрос: кто конкретно будет нести ответственность за будущее страны?".

По мнению Януковича, "Украину ждет катастрофа, если ее политические элиты не поставят интересы страны выше карьерных амбиций и узких предубеждений".

Партия регионов считает возможным преодолеть существующий экономический кризис уже в 2006 году, заявляет ее лидер.

"Мы подтверждаем свою готовность еще до конца года остановить падение экономики и после этого вернуть страну на путь экономического роста, обеспечить повышение заработной платы, пенсий и стипендий, опережающих инфляцию. В сфере внешней политики мы будем неизменно придерживаться международных обязательств Украины, продолжать курс на евроинтеграцию, а также на участие нашей страны в создании Единого экономического пространства", отметил он.

Как заявил лидер Партии регионов, принципы, на которых должна создаваться коалиция, существуют во всех европейских странах: партия, за которую проголосовало наибольшее количество граждан на выборах 26 марта, получает право формировать парламентское большинство и правительство.

Янукович подчеркнул, что "руководящие посты в правительстве и в парламенте интересуют Партию регионов лишь настолько, насколько правильная расстановка кадров будет способствовать быстрой реализации Стратегии экономического развития Украины. В противном случае, мы просто не будем принимать участие в создании коалиции, поскольку присутствие в ней без гарантий выполнения предвыборных обещаний является для нас условием неприемлемым. Естественно, мы готовы работать и в оппозиции - благо необходимый опыт был накоплен. Однако объяснить это обществу будет непросто потому, что избиратели привели в парламент самую многочисленную фракцию в надежде на реальные изменения во внешней и внутренней политике Украины. Вряд ли их удовлетворят объяснения по поводу того, что это удастся сделать исключительно силами бывшей оранжевой команды. Для миллионов граждан, отдавших за нас голоса, это будет неубедительным аргументом. И хорошо, что об этом вспомнил Президент Ющенко, констатируя, что необходимо принимать во внимание тот факт, что треть граждан Украины проголосовала за Партию регионов".

Как считает Янукович, "сегодня главная задача состоит в том, чтобы вернуть страну на путь экономического развития. Именно в этом следует видеть основную цель, стоящую перед будущей коалицией. Тот, кто этого еще не понял, не понял главного - его политическое будущее слишком коротко".

Последствия от "оранжевой" коалиции

Партия Регионов прогнозирует ухудшение экономической ситуации в случае создания в новой Верховной Раде коалиции, в которой будут блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия.

Об этом сообщила пресс-служба Партии регионов со ссылкой на заявление руководителя избирательной кампании партии Евгения Кушнарева.

"Выступая за создание очередной "оранжевой коалиции", Президент и его "Наша Украина", похоже, сделали выбор. И этот выбор приведет к еще более тяжелым экономическим и социальным последствиям для Украины", - сказал он.

Кушнарев заявил, что политические оппоненты партии регионов продолжают проводить курс, ведущий в пропасть.

В качестве аргумента Кушнарев привел сообщение Национального банка Украины о том, что золотовалютные запасы Украины в этом году уменьшились более чем на 2 млрд долларов, в том числе на 1 млрд только за март.

Кушнарев также привел сообщение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Россия, Беларусь и Казахстан в ближайшее время подпишут 38 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), а Украина, подписав только 11 соглашений, не сможет стать полноправным участником ЕЭП.

По словам Кушнарева, это приведет к тому, что Украина попадет в "серую зону" между Европейским Союзом, где ее никто не ждет, и создающимся ЕЭП.

По словам Кушнарева, в ближайшее время большая часть наземных и воздушных грузопотоков между ЕС и странами Азиатско-тихоокеанского бассейна пойдет в обход Украины через страны ЕЭП, которые упрощают процедуры таможенного оформления товаров сразу через 3 государства, поэтому Украина может оказаться бесполезной и в этой сфере.

Кушнарев считает, что создание "оранжевой коалиции" ухудшит отношения Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном и приведет к потере Украиной статуса страны-учредителя ЕЭП.

"А во взаимоотношениях с ЕС все будет, как и нынче, ограничиваться красивыми, но пустыми словами о "европейском выборе" и "желании видеть" нашу страну в объединенной Европе", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях