ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский хочет подать еще один иск против Третьякова и Жвании

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 10:35
0
13

Российский бизнесмен Борис Березовский намерен подать еще один иск к экс-первому помощнику Президента Александру Третьякову и экс-министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Давиду Жвании с требованием отчитаться об использовании его средств, передают Українські Новини.

Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию "Українська правда".

Березовский сказал, что иск, уже поданный им в Высший суд Лондона с требованием к Третьякову и Жвании предоставить полный отчет по использованию 22,85 млн. долларов, касается только части денег, переданных им.

"На самом деле сумма больше, но я не хочу все аргументы представлять сразу", - сказал бизнесмен, добавив, что не исключает еще одного иска.

По словам Березовского, перед принятием иска суд проверял, законно ли подавать такой иск подавать в Лондоне, а не в Украине, а также насколько основательны документы, предъявленные им как доказательства, что ответчики получали средства, но не отчитывались.

Березовский сообщил, что суд удостоверился, что такое дело может рассматриваться в Великобритании, а предоставленные им документы подлинны.

Бизнесмен не видит проблемы в том, что Третьяков и Жвания могут не являться в суд в Лондоне, поскольку решение суда все равно будет передано в Украину.

"Я не знаю всех юридических тонкостей, но предполагаю, что после того, как будет решение английского суда, и оно будет в мою пользу, тогда английский суд обратится к Украине со своим решением для подтверждения этого решения в Украине", - отметил он

Березовский рассчитывает, что в случае необходимости Верховная Рада даст согласие на привлечение Третьякова и Жвании к ответственности. "Если украинский парламент не снимет с них неприкосновенность, это подтвердит, что парламент покрывает жуликов, и отражает не интересы народа, а очень узкой группы лиц", - отметил он. По словам бизнесмена, после подачи иска ни Третьяков, ни Жвании с ним не связывались.

Березовский требует в суде от Третьякова и Жвании отчитаться об использовании его средств.

Третьяков считает, что заявления Березовского о судебном иске к нему и Жвании являются попыткой помешать созданию коалиции "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии в новой Раде.

6 апреля "Українська правда" обнародовала копию иска, который Березовский подал в Высший суд Лондона иск к Третьякову и Жвании с требованием предоставить полный отчет по использованию 22,85 млн. долларов, перечисленных бизнесменом компаниям Еlgrade Limited и Goldstar Agency для содействия демократии в Украине.

В иске указывается, что в 2003 и 2004 годах Березовский по просьбе Жвании и Третьякова перевел 13,85 млн. долларов на счет компании Еlgrade Limited, а также 9 млн. долларов на счета компании Goldstar Agency.

О том, что Березовский спонсировал избирательную кампанию Ющенко во время президентских выборов 2004 года, заявил 14 сентября прошлого года депутат Рады, первый президент Украины Леонид Кравчук. Согласно его данным, принадлежащие опальному российскому олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, финансировавших кампанию Ющенко.

После этого Березовский подтвердил, что переводил деньги на Украину, однако пошли ли они на финансирование кампании Ющенко, он не указал, как, впрочем, и не стал отрицать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях