ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes: Экс-губернатор Донецкой области обвиняет Тимошенко в еще одном убийстве

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 12:59
0
72
Forbes: Экс-губернатор Донецкой области обвиняет Тимошенко в еще одном убийстве
Фото: dancor.sumy.ua
Владимир Щербань будет допрошен в суде

Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань во время допросов в Генпрокуратуре, которые состоялись в апреле-мае 2012 года, обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве бизнесмена Александра Момота.

Forbes отмечает, что в своих показаниях он заявил, что убийство Щербаня заказали экс-премьер-министры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Кроме того, он уверен, что в их интересах якобы был убит и директор компании Индустриальный союз Донбасса Александр Момот. Щербань также предполагает, что Лазаренко причастен к убийству президента футбольного клуба Шахтер Ахатя Брагина.

Издание пишет, что в отличие от предыдущих свидетелей обвинения Игоря Марьинкова и Сергея Зайцева, Владимир Щербань - человек известный. В 1994-1996 годах он возглавлял Донецкую облгосадминистрацию, был народным депутатом Украины II-IV созывов. С Евгением Щербанем его однофамилец был хорошо знаком, такак они дружили семьями и имели общие бизнес-проекты. Кроме того, партнеров связывала и политика: оба были членами Либеральной партии Украины, а в Верховной Раде входили в одну фракцию.

Убийство Момота

Как пишет Forbes, из прошлгодних показаний Щербаня следует, что осенью 1995 года он вместе с Виталием Гайдуком, Евгением Щербанем и Сергеем Тарутой создали в Донецке корпорацию Индустриальный союз Донбасса, которую возглавил Александр Момот. Эта компания закупала газ, в том числе в Туркменистане и у компании Республика Игоря Бакая.

По его словам, Лазаренко регулярно "донимал" его вопросами, будут ли предприятия области покупать газ у ЕЭСУ. Помимо этого, в Донецкую область также регулярно приезжала Тимошенко, которая пыталась договориться с руководителями предприятий о прямых поставках газа. По словам Щербаня, в этом вопросе Тимошенко проявляла настойчивость и четыре раза пыталась лично встретиться с ним, но он личного общения избегал и отправлял на встречи своего заместителя Гайдука.

Экс-глава Донецкой ОГА также отмечает, что противником прихода на газовый рынок региона компании Тимошенко был и Евгений Щербань. Но первой жертвой в газовом конфликте стал не он, а Александр Момот. Согласно показаниям Щербаня, 16 мая 1996 года он летел в Киев на совещание к президенту. В самолете его помощник Владимир Омельченко доложил, что к нему заходили Гайдук с Момотом и показывали документы, согласно которым корпорация ИСД до конца года должна заработать порядка $110 млн. Также Омельченко рассказал, что на днях в Донецк приезжала Тимошенко, и Момот с Гайдуком задали ей резонный вопрос: зачем нужна корпорация ЕЭСУ, если ИСД и без нее может заработать такие деньги, имея в виду $110 млн.

"Я после услышанного вскипел и сказал помощнику, чтобы они ждали меня и ничего без меня не решали, потому что их просто могли убить. Я считал, что для них существовала реальная опасность, поскольку, по моему мнению, к убийству Ахатя Брагина причастны люди из Днепропетровского региона. По оперативной информации, которую я получил от СБУ и МВД, я знал, что к этому взрыву причастны донецкие группировки, которые имели тесные связи с днепропетровским уголовным миром", - сказано в показаниях.  

Читайте также на Forbes.ua:

По возвращении из Киева Щербань, по словам экс-главы Донецкой ОГА, устроил Гайдуку и Момоту выговор за то, что те рассказали Тимошенко о возможных доходах ИСД. "Я им сказал: чтобы иметь возможность эти деньги заполучить, заинтересованные люди не остановятся даже перед убийством и им теперь грозит большая опасность. После этого мы еще где-то час посидели на работе, и я поехал домой. Через несколько минут мне позвонил мой помощник Омельченко и сказал, что со слов начальника СБУ ему стало известно, что только что застрелили Александра Момота", - говорится в показаниях.

После этого случая конфликт Щербаня с Лазаренко усилился. Летом 1996 года они встретились возле Кабмина и до утра проговорили. В ходе беседы Лазаренко еще раз попытался убедить Щербаня в том, что газ в Донецкий регион должна поставлять ЕЭСУ, но опять безуспешно. "Тогда Лазаренко сказал, что до конца осени он меня уберет с должности и "похоронит". При этом сказал, что я вообще пожалею, что родился на свет. Я эту угрозу воспринял как угрозу убийства, так как очень недавно было совершено убийство Момота, и я был четко уверен, что оно было организовано Лазаренко и Тимошенко в интересах бизнеса последней", - цитирует Forbes показания Щербаня. 

Он первым из свидетелей обвинения назвал Тимошенко и Лазаренко организаторами убийства Момота. Издание напоминает, что в 2003 году Луганский апелляционный суд признал виновными в этом преступлении членов банды Евгения Кушнира, которые также проходили по делу об убийстве Щербаня. Сами преступники в своих показаниях о причастности к убийству Момота Лазаренко и Тимошенко не упоминали. 

Убийство Щербаня

Forbes также пишет, что в деле об убийстве Щербаня экс-губернатор прямо заявил, что догадывался о том, что Лазаренко намерен устранить бизнесмена. По словам свидетеля, к тому времени (июль 1996 года) конфликт между ним и Лазаренко набрал обороты. Лазаренко якобы обвинил представителей Донецкой области в организации неудачного покушения на него во время визита в регион в июле 1996 года.

После инцидента Владимира Щербаня отчитали на заседании правительства, и он улетел в отпуск в США. В Украину Щербань вернулся в августе 1996 года и встретился с Евгением Щербанем. По словам свидетеля, во время этой встречи Щербань был взволнован, говорил о слежке и прямо признавался, что его скоро убьют.

"Евгений мне сказал, что за ним следят люди Лазаренко и Тимошенко. Он уверен, что указанными лицами принято решение об его физическом устранении. Евгений также рассказывал о том, что неоднократно встречался с Тимошенко и Лазаренко, и Тимошенко пыталась навязать ему решение о необходимости работать по поставкам газа с ЕЭСУ, а он был категорически против этого. Тимошенко давила на него, угрожая влиянием Лазаренко, высказывала угрозы расправой. Евгений понимал, что эти угрозы - явно не пустые, что его могут убить", - сказано в показаниях экс-губернатора.

Владимир Щербань уговаривал друга уехать в США, где у него был дом, но тот отказался. Сам Владимир Щербань решил не мешкать: 2 октября 1996 года он сложил полномочия губернатора и улетел в Грецию к сестре жены. На допросе Щербань признался, что главным раздражителем в Донецке для Лазаренко и Тимошенко был именно он, но Евгения Щербаня было устранить намного легче. В Греции экс-губернатор через своего помощника Владимира Омельченко узнал об убийстве Евгения Щербаня.

***

Ранее Украинская правда сообщала, что Владимир Щербань в 2005-2006 годах, когда просил политическое убежище в США, передал американским правоохранительным органам данные о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛазаренкоЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях