ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приговор участникам акции "Украина без Кучмы!" признан законным

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 11:44
0
36

В пятницу, 7 апреля, военная и уголовная коллегии Верховного Суда признали законным приговор участникам прошедшей 9 марта 2001 года акции "Украина без Кучмы!". Таким образом, суд отклонил представление заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева и адвокатов осужденных, сообщают Українські Новини.

Свое решение суд объяснил тем, что те проблемы, которые указали в своем представлении Кудрявцев и адвокаты, не являются основанием для пересмотра приговора. Адвокаты осужденных после решения суда отметили, что это было 151 судебное заседание по этому делу.

Ожидается, что рассмотрение дела продолжится в Европейском суде по правам человека, в который обратились осужденные в 2003 году.

9 марта 2001 года в Киеве состоялись массовые акции протеста, в ходе которых возникли столкновения демонстрантов с нарядами милиции в районе улицы Владимирской и бульвара Шевченко во время возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко руководством страны. В этот же день произошли столкновения демонстрантов с милицией возле Администрации Президента.

Следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело по ст. 71 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки) по факту столкновений между представителями оппозиции и правоохранителями в Киеве 9 марта 2001 года. Были задержаны 19 членов УНА-УНСО, в том числе и лидер организации Андрей Шкиль, который позже был избран народным депутатом Украины и освобожден из-под ареста.

По окончании следствия арестованным членам УНА-УНСО было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 71 (организация и участие в массовых беспорядках, в результате которых государству нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах).

В конце декабря 2002 года Голосеевский районный суд Киева осудил 18 членов УНА-УНСО, обвиняемых в массовых беспорядках 9 марта 2001 года, к 2-5 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева смягчил приговор 10 из 18 членов партии, сократив самые строгие приговоры на срок от 1 месяца до 1,5 года. 16 февраля 2005 года Президент Виктор Ющенко заявил, что будет добиваться пересмотра всех уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях