ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Щербаня: члены банды Кушнира дважды пытались убить человека по фамилии Ахметов - Forbes

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 14:42
0
116
Дело Щербаня: члены банды Кушнира дважды пытались убить человека по фамилии Ахметов - Forbes
Фото: Reuters
Щербань с женой в 1995 году

В одном из томов расследования по делу об убийству народного депутата Евгения Щербаня содержится текст приговора Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003, согласно которому члены банды Евгения Кушнира были признаны виновными в убийстве нардепа. Как пишет Forbes, в документе дважды упоминается фамилия Ахметов.

В частности, в вердикте суда сказано, что на судебном заседании Вадим Болотских (член банды Кушнира и непосредственный исполнитель убийства Щербаня) подтвердил правдивость своих показаний, данных в ходе досудебных разбирательств. Из них следует, что со слов членов банды Болотских было известно о совершенных ими преступлениях еще до его приезда из России в Украину.

В качестве одного из таких преступлений Болотских упоминает покушение на человека по фамилии Ахметов. "Со слов Рябина (Анатолий Рябин - один из руководителей банды Кушнира - Forbes) и Акулова, ему было известно о закладке взрывчатки в одном из автомобилей с целью убийства Ахметова. Когда тот проезжал мимо этого автомобиля, был произведен взрыв, но Ахметов не пострадал", - сказано в вердикте.

Читайте также на Forbes.ua:

Кроме того, в эпизоде №6 вердикта суда, который содержит показания по делу об убийстве Ахатя Брагина во время взрыва на стадионе Шахтер 15 октября 1995 года, говорится, что в связи с убийством Брагина, президента футбольного клуба Шахтер, правоохранительные органы Израиля в порядке оказания правовой помощи допросили в качестве свидетеля некоего Бориса Фарфеля. На допросе он сообщил, что много лет был знаком с Евгением Кушниром "по городу Донецку, когда Кушнир еще работал ювелиром. Затем Кушнир входил в банду Яши Кранца".

По данным Forbes, Фарфель также сообщил, что Кушнир посещал его в Израиле с двумя людьми, одного из которых представил как Магу-чеченца. Издание отмечает, что такую кличку носил один из руководителей банды Кушнира по фамилии Алиев. Согласно показаниям Игоря Марьинкова, которые тот дал 13 февраля в Апелляционном суде Киева, Мага встречался с Павлом Лазаренко и обсуждал с ним подробности организации убийства Щербаня.

По словам Фарфеля, Мага выглядел как борец, также на встрече присутствовал еще один высокий кавказец, имени которого он не запомнил. Во время встречи в кафе Ресинал в Хайфе они беседовали около часа. Кушнир хотел получить $300 000, которые ему якобы завещал некто Череватенко. "Он (Фарфель - Forbes) отказался им дать деньги. Тогда они предложили поучаствовать в "войне" против Рината Ахметова и хотели у него взять деньги на эту "войну". Другими словами, они вымогали деньги для того, чтобы убить Рината и его команду и вернуться в Донецк победителями. При этом Кушнир упомянул, что взрыв Грека - это его рук дело. После этого Кушнира он больше не видел. Он слышал, что его убили. В отношении Маги он также слышал, что его убили в Москве", - сказано в вердикте суда.

Как пишет Forbes, об одном ли человеке упоминают в своих показаниях Болотских и Фарфель и идет ли речь о собственнике корпорации СКМ Ринате Ахметове, доподлинно не известно. В официальных данных о миллиардере, размещенных на сайте СКМ, Верховной Рады и Партии регионов, нет информации о покушениях на него.

Напомним, 22 января экс-премьер Юлия Тимошенко, которую подозревают в организации убийства Евгения Щербаня, заявила, что смерть Щербаня была выгодна владельцу СКМ Ринату Ахметову. По словам Тимошенко, он в конечном итоге сумел установить контроль над многими активами бизнесмена Щербаня. 

В то же время 25 января адвокатская компания Akin Gump Strauss Hauer & Feld распространила сообщение о том, что доказательств вины Ахметова в организации убийства Щербаня нет. "На протяжении более восьми лет мы выступаем в качестве адвокатов Ахметова. В течение этого времени вместе с международной консалтинговой компанией Кролл мы исчерпывающим образом провели многократные расследования подобных ложных обвинений", - говорится в сообщении.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях