ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не отказывается от намерений принудительно взять кровь у Ющенко

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 15:09
0
21
В ГПУ намерены принудительно взять образцы крови у Ющенко
Фото: Reuters
В ГПУ намерены принудительно взять образцы крови у Ющенко

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, в ГПУ намерены принудительно взять образцы крови для анализа у бывшего Президента Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела о его отравлении диоксином сразу же после разработки механизма осуществления такой процедуры. Об этом он завил интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Единственная проблема сегодня - это процедуры отбора проб (крови - ред). Пока нет... если такая процедура будет разработана, то мы надеемся их (пробы крови Ющенко - ред) получить и провести их анализ и принять окончательное решение по делу Ющенко", - сказал он.

По словам Кузьмина, необходимую процедуру уже разрабатывает Министерство здравоохранения и Пенитенциарная служба.

Он также отметил, что ранее охрана Ющенко по инициативе экс-Президента собственноручно уничтожила пробы с образцами его крови, которые могла бы использовать Генпрокуратура для установления факта отравления диоксином.

Напомним, в конце января Кузьмин уже заявлял о возможности принудительного получения образцов крови Ющенко для проведения экспертизы по делу о его отравлении. Сам же Ющенко настаивает на привлечении международных лабораторий.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Виктор Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В настоящее время Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года генеральный прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению В.Ющенко.

Ранее Ирина Ванникова уже заявляла, что Ющенко готов на новую экспертизу крови только с привлечением нескольких международных лабораторий.

 
По материалам: Українські новиниРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ЮщенкоГПУКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях