ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без конкретики. Фракциям Рады удалось согласовать заявление о евроинтеграции - Ъ

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 09:20
0
19
Без конкретики. Фракциям Рады удалось согласовать заявление о евроинтеграции - Ъ
Фото: АР
Депутаты согласовали текст документа

В Верховной Раде договорились о принятии заявления о поддержке европейской интеграции Украины. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, парламентарии решили исключили из документа практически всю конкретику.

Как пишет газета, документ под названием О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС был согласован комитетом парламента по вопросам европейской интеграции.

По данным издания, переговоры по этому документу безуспешно ведутся вот уже два месяца. Вчера сокращенный вариант заявления был согласован на встрече руководства парламента, лидеров фракций и главы комитета Григория Немыри. Источники в обоих лагерях подтвердили Ъ, что его принятие стало частью пакетного решения о разблокировании парламента, а его текст заверили своими подписями главы фракций.

Ъ выяснил, что для достижения компромисса текст заявления сократили с пяти страниц до полутора. В частности, из него исчезли упоминания обо всех конкретных обязательствах Киева - о законах, которые необходимо принять, и о большинстве реформ, которые следует провести. В то же время в прежнем проекте, который рассматривался в начале февраля, парламент намеревался обратиться к Виктору Януковичу и Николаю Азарову с просьбой безотлагательно выполнить всю работу, необходимую для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, перечислялись конкретные реформы, по которым парламент ожидает активности со стороны первых лиц, однако из новой редакции эти разделы исчезли.

Газета пишет, что в документе остались фразы о том, что парламент обязуется принимать законы, необходимые для сближения Украины и ЕС, а также призыв к европейским структурам "безотлагательно обеспечить подписание соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных Советом ЕС".

Утвердить согласованный документ планировалось вчера утром на экстренном заседании комитета, но Партия регионов потребовала удалить из текста заявления все упоминания о резолюциях Европарламента по поводу ситуации в Украине. Как известно, пишет Ъ, в этих резолюциях Украине рекомендуют прекратить уголовное преследование оппозиции. Во второй половине дня комитет собрался еще раз, и выяснилось, что позиция ПР вновь изменилась. Упоминание о рекомендациях ЕП уже не вызывало возражений, но представители правящей партии отказались поддерживать заявление, если в нем будут слова о том, что парламент "обеспечит выполнение" каких-либо европейских решений.

После этого между депутатами началась перепалка, в которую вмешался посол ЕС Ян Томбинский. Он отметил, что в Европе "умеют читать и различать слова" и замечают, когда Украина уходит от конкретных заявлений. "Чем меньше будет неоднозначностей в тексте, тем больше будет уверенность, что Украина действительно намерена делать все для сближения с ЕС", - подчеркнул он.

Ъ отмечает, что присутствовавший на заседании представитель Министерства иностранных дел Всеволод Ченцов заявил, что МИД беспокоит не столько слово "выполнить", сколько слово "критерии", стоящее после него. "В решении совета ЕС нет термина "критерии", там "рекомендации"", - отметил Ченцов. Выслушав его, члены ПР отказались от своих прежних юридических доводов и согласились на формулировку "Верховная Рада обеспечит выполнение рекомендаций Совета ЕС и Европарламента". Решение о поддержке заявления было принято практически единогласно, против голосовал лишь представитель Компартии.

Как известно, 25 февраля состоится саммит Украина-ЕС. Брюссель неоднократно переносил дату проведения саммита из-за проблем с демократией в Украине. В частности, от Украины по-прежнему требует пересмотреть политически мотивированные, по мнению ЕС, приговоры в отношении лидеров оппозиции, а также реформировать судебную систему.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСРадаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях