ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: "Бизнес-верхушка" "Нашої України" дискредитирует Президента

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 15:23
0
13

Заместитель руководителя Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко считает, что "бизнес-верхушка "Нашої України" должна прекратить кампанию по дискредитации Президента", передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, таким образом он на пресс-конференции в Тернополе прокомментировал высказывание одного из лидеров "Народного Союза "Нашої України" Петра Порошенко о том, что кандидатуру премьер-министра должен определять Президент Украины Виктор Ющенко как почетный председатель партии НСНУ.

По словам Томенко, "бизнес-верхушка НСНУ продолжает кампанию по дискредитации Президента Украины Виктора Ющенко. Отдельные политики все еще видят его не Президентом Украины, а, в первую очередь, Почетным председателем партии "Народный Союз "Наша Україна".

Томенко считает, что отдельные политики и бизнесмены сейчас пытаются сделать Президента Украины ответственным за ход переговорного процесса между парламентскими фракциями и втянуть его в процесс распределения должностей. В то же время, отметил он, Ющенко как Президент Украины должен был бы гарантировать соблюдение Конституции при формировании нового правительства. Томенко напомнил, что Президент наделен лишь полномочиями по внесению кандидатуры премьер-министра в Верховную Раду после заключения коалиционного соглашения между фракциями, которые по результатам выборов создают большинство в Верховной Раде.

Заместитель руководителя БЮТ обратил также внимание на негативные последствия такого позиционирования Президента. По его словам, на парламентских выборах "Наша Україна", которая шла под лозунгом "За Ющенко!", получила только 13,94% голосов, в то время как в декабре 2004 года за Ющенко проголосовали 52% избирателей. А в тех регионах, где избирательной кампанией "Нашої України" занимались бизнесмены из круга "дорогих друзей", результаты выборов оказались на порядок меньше уровня доверия к Ющенко во время выборов-2004 и хуже, чем показатели "Нашої України" во многих других областях.

Так, отметил Томенко, в Кировоградской области, которая была в сфере ответственности члена совета НСНУ Александра Третьякова, "Наша Україна" набрала почти в 8 раз меньше голосов, чем Ющенко на президентских выборах. В Луганской области, где кампанией "партии власти" занимался другой член совета НСНУ - Давид Жвания, "Наша Україна" не преодолела и 3% барьера на выборах в Верховную Раду и не будет представлена в областном совете, Луганском городском совете и местных советах региона. Такая же ситуация - и в Запорожской области, где член совета НСНУ Евгений Червоненко возглавлял областную администрацию и список "Нашої України" в областной совет.

Резко упали показатели доверия к политической силе, связанной с Президентом, и в городе Киеве, где организацию НСНУ возглавляет руководитель парламентской фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко. Если 26 декабря за Ющенко проголосовали 78% жителей столицы, то на прошедших выборах "Нашу Україну" поддержали только 15,84% киевлян. На выборах в Киевсовет за "Блок Ющенко" проголосовали всего 8,85%, отметил Томенко.

После провального результата выборов, в частности, в тех регионах, где они отвечали за выборы лично, бизнесменам из "Нашої України" стоило бы прекратить дальнейшую дискредитацию Президента, считает Томенко. "Должны отойти в прошлое попытки "политического кукловодства", когда ответственность за непопулярные решения, в частности, возможные договоренности с Партией регионов, перекладывается бизнес-верхушкой НСНУ на Виктора Ющенко. Это важно и ввиду того, что абсолютное большинство политиков из "Нашої України" высказалось за "демократический" формат будущего парламентского большинства на принципах Меморандума об образовании коалиции, который был согласован еще до 26 марта", - подчеркнул Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях