ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приветствует решение о начале переговоров об ассоциированном членстве в ЕС

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 15:27
0
10

Президент Виктор Ющенко приветствует решение Европейского парламента о начале переговоров с Украиной относительно ассоциированного членства в Европейском Союзе, передает УНИАН.

"Это успех украинской дипломатии, успех Украины", - сказал Ющенко в пятницу, 7 апреля, в интервью журналистам во время рабочей поездки на Закарпатье.

Решение Европарламента глава украинского государства назвал "колоссальным толчком" для развития отношений Украины и ЕС. Виктор Ющенко напомнил о том, что цель Украины - перейти к реализации соглашения об ассоциированном членстве после выполнения Плана действий Украина - ЕС, который был подписан в Киеве 22 февраля 2005 года. Он рассчитан на три года.

Министерство иностранных дел Украины надеется, что Совет министров иностранных дел Европейского Союза рассмотрит резолюцию Европарламента и примет соответствующие решения. "Мы ожидаем, что основные положения резолюции будут выдвинуты на обсуждение Совета министров иностранных дел ЕС с последующим принятием соответствующих решений", - заявил глава МИД Борис Тарасюк на пресс-конференции в пятницу, 7 апреля.

Министр назвал резолюцию Европарламента серьезным шагом со стороны ЕС в направлении развития отношений с Украиной. По его словам, резолюция Европарламента является результатом реакции европейских парламентариев на политические процессы в Украине, особенно на проведение парламентских выборов.

Комментируя высказывания некоторых представителей ЕС о том, что будущее европейское соглашение об ассоциации с перспективой членства между Украиной и ЕС должно содержать положение о создании зоны свободной торговли, Борис Тарасюк  отметил, что украинская сторона с этим не согласна.  "Европейское соглашение об ассоциации с перспективой членства - это один пласт переговоров, а соглашение о свободной торговле - это отдельная тема переговоров, и должно быть заключено отдельное соглашение", - сказал он.

Глава украинского МИД также напомнил, что в начале 2008 года истекает срок действия соглашения между Украиной и ЕС о партнерстве и сотрудничестве, и Украина должно выработать новый документ. По его словам, проект такого документа украинская сторона уже подала на рассмотрение ЕС. "Позиция Украины, как и Европарламента, заключается в том, что это должно быть соглашение об ассоциации с перспективой членства", - сказал он.

В принятой в четверг, 6 апреля, на сессии европейскими депутатами резолюции относительно парламентских выборов в Украине, Европарламент призвал Европейскую комиссию начать переговоры с Украиной об ассоциированном членстве в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях