ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Украина" ведет переговоры с Партией регионов о возможных условиях создания коалиции (обновлено)

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 20:40
0
20

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил сегодня журналистам, что блок "Наша Украина" ведет переговоры с Партией регионов о возможных условиях создания коалиции, передает УНИАН.

Об этом сообщил сегодня журналистам.

"Обсуждался вопрос на совете партии, чтобы была коалиция из 4 партий", - сказал он.

Первый номер блока "Наша Украина" отметил, что большая часть членов блока "Наша Украина" - прагматичные люди.

"Они хотят единения страны, и с этой точки зрения, не хотят, чтобы Регионы были в оппозиции, чтобы найти общий язык с Регионами, чтобы они не были в оппозиции к Президенту, по крайней мере. С ними ведется переговорный процесс, на каких условиях они готовы не быть в резкой оппозиции к Президенту", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что на этих переговорах обсуждаются, в том числе, и возможные варианты создания коалиции, в частности, совместные направления деятельности по развитию страны.

"Диалог с ними должен идти, и я понял так, что диалог можно вести с ними. Это люди, которые абсолютно нормально реагируют на предложения, высказывают свою точку зрения, но это диалог", - сказал Ехануров.

Принципы коалиции

Ехануров заявляет, что при создании коалиции политические силы должны сначала определиться по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики.

“Главная задача переговорного процесса, которую ставлю перед собой, - это убрать мины замедленного действия из-под будущей коалиции", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что считает необходимым определить позиции по таким вопросам как присоединение к ЕС, НАТО, ВТО, ЕЭП, вопрос собственности, приватизация-реприватизация, вопросы земли, проблема единения Востока и Запада Украины, единение Украины, вопросы языка, вопросы дальнейшей конституционной реформы и вопросы бюджета.

“О том, что нужно сначала определиться по принципиальным вопросам, свидетельствует, например, выступление Александра Мороза в Верховной Раде 4 апреля, когда он говорил о диктатуре, еще что-то. Это от того, что нет перечня вопросов, по которым есть дискуссия, и должна быть дискуссия, и не выработана общая точка зрения на какие-то вопросы", - сказал Ехануров.

Говоря об определении позиций по бюджету, премьер особо отметил, что партии, которые будут формировать коалицию, должны определиться, согласны ли они на отмену тех решений, которые были приняты в конце прошлого-начала этого года и предусматривают дополнительные расходы бюджета, в частности, “закон о детях войны". По словам премьера, общая сумма дополнительных расходов бюджета, утвержденных Верховной Радой, составляет 18,9 млрд грн., из них законопроекты на 5,5 млрд грн. еще не подписаны Президентом.

Кроме того, по мнению Еханурова, партии должны определиться по принципиальным подходам к формированию бюджета в следующем году: будет ли это “бюджет проедания", или “бюджет развития", или допустимо вносить изменения в бюджет на протяжении бюджетного года и т.д.

Уполномоченный Президентом переговорщик

По словам пресс-секретаря премьер-министра Украины Валентина Мондриевского, Ехануров ведет переговоры с Партией Регионов, Коммунистической партией, а также остальными партиями, преодолевшими 3%-барьер исключительно, как уполномоченный Президентом Украины Виктором Ющенко.

"Блок "Наша Украина" не ведет переговоры с Партией Регионов о создании коалиции", - сказал он.

"Переговоры с Партией Регионов, Компартией, "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ ведет премьер-министр, как уполномоченный Президентом переговорщик", - подчеркнул пресс-секретарь премьера.

Он отметил, что в рамках таких переговоров речь идет о возможности коалиции, политические силы которой готовы работать на исполнение программы Президента “10 шагов навстречу людям".

При этом Мондриевский еще раз подчеркнул, что блок “Наша Украина" рассматривает возможность создания коалиции составе “Нашей Украины", БЮТ и СПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях