ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За кого играет Березовский: мнение политологов

Корреспондент.net, 7 апреля 2006, 19:16
0
16

Ведущие украинские политологи считают, что своим обращением в суд против представителей блока "Наша Украина" Александра Третьякова и Давида Жвании российский бизнесмен Борис Березовский “хочет напомнить о себе", передает УНИАН.

Об этом сообщили в Центре исследований политических ценностей.

Так, отвечая на вопрос "В пользу каких политических сил пытается играть в Украине Борис Березовский?", директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович сказал “Тимошенко". По мнению политолога, Юлия Тимошенко “сейчас пытается завалить ту часть окружения Ющенко, которая не хочет ее премьерства".

Вместе с тем председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что "Березовский играет в пользу лишь одного лица - себя самого". По словам эксперта: “Жизнь ради денег, деньги ради власти, власть ради самоуважения. Березовский все еще мечтает о "триумфальном возвращении" в Россию. Для этого ему нужно захватить стратегический плацдарм. Стратегическим плацдармом Березовского для наступления на Кремль мог быть ВАЗ, мог быть Аэрофлот, может быть и Украина". При этом Доний допускает, что “для выполнения задания-максимум ("захват" Кремля) перед Березовским встало задание-минимум ("захват" Украины). Выглядит так, что сначала Березовский делал ставки на Ющенко. Теперь Березовский показывает, что он не потерял свой нюх и делает новые ставки, теперь на Тимошенко".

“Но пока еще, кажется, в Украине, не так Березовскому удается кого-то использовать, как Березовского здесь по очереди используют", - добавил политолог.

Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев прогнозирует, что Березовский “хочет играть, хочет, чтобы о нем не забывали". По мнению эксперта, “очевидно, у него были не односторонние контакты, и он просто маневрирует. Но без появления реальных фактов тяжело о чем-то говорить. Сегодня речь идет об интригах, а не о реальной политике".

В свою очередь, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко заявил: “Во-первых, очевидно, что у Бориса Березовского всегда были отношения, в первую очередь, не со средой Ющенко, а со средой некоторых политических сил, которые раньше входили в коалицию "Сила народа", а теперь отошли от этой коалиции. Во-вторых, Борис Березовский начал играть свою игру, которая направлена даже не на поддержку, скажем, Тимошенко против Ющенко или на повышение Тимошенко". По словам политолога, Березовский “рассматривает Украину как плацдарм для своей собственной политической игры, особенно накануне выборов в Думу 2007 года и президентских выборов 2008 года в России".

“У Березовского давно были планы использовать Украину как площадку для своего возможного реванша, или реванша его политических сил в России на выборах 2007-2008 годов, а как следствие - возвращения в Россию. Он рассматривал Украину как этакий российский либеральный анклав, и именно поэтому делал ставку на среду "Силы народа" в 2004 году, а теперь всячески пытается демонстрировать свою значимость и ищет лоббистов своих собственных интересов и планов, особенно на том фоне, что ему не удалось найти общий язык с Виктором Ющенко", - допустил эксперт. При этом он отметил, что, “выступая против Третьякова и Жвании, он, якобы, подыгрывает Юлии Тимошенко, но не факт, что в случае, если завтра Юлия Тимошенко тоже по каким-то причинам откажет ему в союзнических действиях, он так же не выступит против нее и не подаст в суд на людей из ее окружения".

По мнению директора политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрия Якименко, Березовский “играет, прежде всего, свою собственную игру, смысл которой заключается в том, чтобы при любых обстоятельствах влиять на политическую ситуацию в Украине".

“Какую из политических сил в конкретный момент он изберет (или для поддержки или, наоборот - в качестве своих оппонентов), зависит уже от конкретной ситуации и тех материалов, которыми он владеет, а также от того, кто в данный момент ближе к реализации его интересов. Против кого это направлено - очевидно. В чью пользу он это делает? Он говорит, что в пользу Тимошенко, но это совсем не обязательно правда", - убежден эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях