ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Диалог со страной" Виктора Януковича сенсацией не стал - DW

22 февраля 2013, 23:47
0
56
 Диалог со страной  Виктора Януковича сенсацией не стал - DW
Фото: кадр прямого эфира

По просьбе DW эксперты прокомментировали телевизионную пресс-конференцию президента Украины Виктора Януковича, в рамках которой он в прямом эфире отвечал на вопросы граждан.

Виктор Янукович в пятницу, 22 февраля, в эфире сразу нескольких национальных телеканалов дал пресс-конференцию по случаю третьей годовщины своей инаугурации на пост президента Украины. Независимые эксперты считают, что президентский "Диалог со страной" получился предсказуемым, а украинцы так и не узнали, как президент собирается выводить страну из кризиса. Отдельные наблюдатели обратили внимание на сходство пресс-конференции Януковича с аналогичными мероприятиями с участием российского президента Владимира Путина.

Вопросы из милицейского оцепления

Перед президентской пресс-конференцией в областных центрах Украины были возведены специальные съемочные площадки. Однако до последнего дня власти не сообщали, где именно граждане смогут задать главе государства свои вопросы. Янукович говорил с народом из специально оборудованной комфортной телестудии.

Для киевлян место общения с президентом оборудовали на Майдане Независимости. Главная площадь страны по этому случаю была оцеплена милицией. Задать вопросы президенту здесь собралось около ста человек, которых пропускали по заранее составленным спискам.

Пережиток прошлого

Аналогичная ситуация наблюдалась и в областях. В Одессе людей для общения с президентом собрали в помещении недавно отремонтированного детского сада. Нескольких журналистов туда не пустили - как пояснила заведующая детсадом, у них не было медицинских справок. В Луганске журналисты местных изданий также пожаловались, что там задать вопросы президенту могли только специально отобранные люди и только в одной из студий областной государственной телерадиокомпании.

Директор Международного института демократии политолог Сергей Таран в интервью DW отметил, что значительную часть президентского общения с народом заняли так называемые "челобитные" граждан, которые Янукович обещал рассмотреть лично. "Это один из пережитков советского прошлого. Политтехнологи президента пытались материализовать его предвыборный лозунг "Услышу каждого", - сказал Таран. Эксперт сожалеет, что в своих ответах Янукович не проанализировал причины кризисного состояния Украины и не объяснил, почему буксуют обещанные им экономические, политические и социальные реформы.

Особенности национальной непубличности

Председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью DW отметил, что пресс-конференция Януковича напоминала пресс-конференции Владимира Путина. Политолог пояснил это "общностью советских традиций", которым привержены отдельные властные элиты двух постсоветских государств. "Даже некоторые проекты законов в Верховной раде бывают просто копиями законов, принятых Госдумой России", - сказал Фесенко. Среди таких документов, например, законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма.

В то же время эксперт считает, что стиль общения с народом Януковича имеет и отличия от стиля его российского коллеги. "Путин устраивает пресс-конференции, которые напоминают спектакль с участием большого количества журналистов. Янукович же снова доказал, что он непубличный человек и очень неохотно идет на прямой контакт с прессой ", - заметил Фесенко.

Многовекторный торг

И Фесенко, и Таран усмотрели в речах Януковича приверженность многовекторной внешней политике. "Он хочет поторговаться и с ЕС, и с Россией", - сказал Владимир Фесенко, отметив, что в торге с Россией главным аргументом скорее всего станет украинская ГТС. Так, в своей речи Янукович не исключил "передачи трубы в аренду, чтобы арендной платы хватало на ее содержание, чтобы разделить ответственность". Это решение, сказал украинский президент, может быть принято "в первом полугодии этого года". Сергей Таран считает, что Януковичу было важно заявить об этом публично и уже в ближайшее время следует ожидать передачи украинской ГТС "как минимум, в совместное управление с Россией".

Одним из предметов торга с ЕС, по мнению Тарана, станет решение проблемы политзаключенных, освобождения которых неоднократно требовали представители европейской общественности. Так, в частности, в ходе телемоста Янукович пообещал лично заняться делом Юрия Луценко после завершения рассмотрение кассаций на его приговор. А говоря о судьбе Юлии Тимошенко, президент дал понять, что ей следует признать свою вину и возместить нанесенный государству ущерб. "После ответа президента у Луценко появилась перспектива выйти на свободу, а у Тимошенко такой перспективы нет", - сделал вывод Таран.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичпрезидентдиалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях