ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Депутаты Верховной Рады будут теперь голосовать только за себя

23 февраля 2013, 15:53
0
28
DW: Депутаты Верховной Рады будут теперь голосовать только за себя
Фото: Корреспондент
Эксперты считают, что ПР и оппозиционные силы обречены на компромисс

После 18 дней блокирования Верховной рады оппозиция разблокировала парламентскую трибуну. Эксперты считают, что ни Партия регионов, ни оппозиционные силы не хотят досрочных выборов и обречены на компромисс.

Депутаты оппозиционной партии УДАР при поддержке парламентариев из партий "Батькивщина" и "Всеукраинское объединение "Свобода" с 5 февраля круглосуточно блокировали парламентскую трибуну. Они протестовали против нарушения депутатами из провластных фракций правил голосования. Лишь 22 февраля сторонам удалось согласовать текст изменений к регламенту Рады, согласно которым депутаты теперь не смогут голосовать за своих отсутствующих коллег. Эксперты считают этот компромисс началом более или менее стабильной работы парламента. По их оценкам, ни парламентские партии, ни мажоритарщики не заинтересованы в роспуске Верховной рады и досрочных выборах.

И лично пан...

Требование оппозиции ввести жесткий контроль за личным голосованием депутатов перешло в радикальную форму после того, как во время первой сессии нового состава парламента провластные депутаты снова стали нажимать кнопки не только за себя, но и за своих отсутствующих коллег. Несколько раундов переговоров закончились безрезультатно. И только 22 февраля трибуна была разблокирована, и собравшиеся депутаты открыли вторую сессию Рады. Они утвердили изменения к регламенту и одобрили политическое заявление в поддержку евроинтеграции страны.

Дополнения к регламенту, согласованные сторонами, предусматривают личное голосование депутатов. Если же выяснится, что за отсутствующего в зале проголосовал другой депутат, голосование могут признать несостоявшимся. Авторы дополнений пояснили, что для пересмотра документа, принятого с нарушениями правил голосования, достаточно собрать 150 подписей депутатов.

Компромисс устроил всех

На брифинге в кулуарах парламента лидер партии УДАР Виталий Кличко назвал компромисс победой оппозиции. "Верховная рада должна показывать пример всему обществу, депутаты должны работать, не нарушая конституцию. Это маленький шаг к тому, чтобы закон работал", - заявил он.

В свою очередь председатель Верховной рады, ставленник Партии регионов Владимир Рыбак пообещал 25 февраля подписать закон об изменениях в регламент. Рыбак уверен, что этот закон одобрит и президент страны Виктор Янукович.

За несколько часов до этого Янукович по телевидению первым сообщил о разблокировании работы парламента. Эксперты не исключают, что "регионалы" сознательно затягивали переговоры с оппозицией до телевизионной пресс-конференции главы государства.

Перевыборы не нужны никому

Лидеры оппозиционных сил объяснили длительное блокирование парламента нежеланием "регионалов" идти на компромисс. "Решения в этой фракции принимают не сами депутаты, ими руководят из президентской администрации", - сказал лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Независимые эксперты считают, что оппозиционеры, "регионалы" и "директора парламента" из президентской администрации обречены на поиски компромиссов - досрочные парламентские выборы никому не выгодны. "Даже у самой богатой - Партии регионов ресурсы на избирательную компанию небезграничны", - подчеркнул в интервью DW профессор политологии Алексей Гарань.

Эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра в интервью DW сообщил, что в нынешней Верховной раде "регионалы" уже не смогут игнорировать оппозицию. По итогам октябрьских выборов Партия регионов потеряла подавляющее преимущество и теперь вместе с примкнувшими к ней мажоритарщиками имеет не более 220 голосов депутатов, тогда как для простого большинства требуется не менее 226 голосов, напомнил собеседник. "Чтобы привлечь в союзники фракцию Компартии, ее необходимо стимулировать должностями и финансированием, что и хлопотно, и накладно", - добавил Макитра.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинадепутатыголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях