ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия не ведет переговоры о создании "оранжевой" коалиции

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 13:44
0
9

Соцпартия ведет переговоры о создании не "оранжевой", а демократической коалиции, говорится в заявлении пресс-службы СПУ.

“В связи с тем, что в лексиконе украинских СМИ достаточно широкое применение нашло словосочетание "оранжевая коалиция" на определение коалиции, переговоры о создании которой ведутся между Социалистической партией Украины, Блоком "Наша Україна" и Блоком Юлии Тимошенко, пресс-служба СПУ напоминает, что партийным цветом социалистов является красный. Таким образом, определение коалиции как "помаранчевой" является не совсем корректным относительно СПУ", - говорится в документе.

Пресс-служба Соцпартии также отмечает, что переговоры между уполномоченными представителями трех вышеназванных политических сил ведутся о создании Коалиции демократических сил.

“Обращаемся к журналистам с просьбой в дальнейшем быть точными в формулировках по поводу данного переговорного процесса в целом и относительно названия коалиции в частности. Ведь для СПУ именно демократический вектор развития Украины является основой при определении формата участников коалиции", - отмечает пресс-служба партии.

В Соцпартии также обращают внимание на то, что политическим советом еще 28 марта было принято решение о формировании именно Коалиции демократических сил в составе СПУ, "Нашої України" и БЮТ, и обязательство не вступать в сепаратные переговоры с какой-либо партией или блоком, записано в тексте Меморандума о создании Коалиции демократических сил, подготовленного именно по инициативе Соцпартии.

Кроме того, политсовет СПУ постановил, что и в местных советах представители СПУ могут блокироваться исключительно с НСНУ и БЮТ.  В то же время формат участия СПУ в коалиции с Партией регионов Политсоветом СПУ даже не рассматривался, поскольку является для социалистов неприемлемым, отмечает пресс-служба Социалистической партии.

Оптимальный премьер

Между тем глава Секретариата Президента Олег Рыбачук выражает уверенность, что парламентская коалиция состоится в "оранжевой" конфигурации, а фигура премьера должна устроить как большинство, так и оппозицию.

Олег Рыбачук считает, что оптимальным премьером будет тот, кто устроит как коалицию, так и оппозицию (Фото Наталии Кравчук, Корреспондент)

 
 
"Наша Україна" дала мандат на формирование коалиции только среди трех фигурантов. Президент отказался быть участником переговоров... Оптимальным будет тот премьер, который устроит не только членов коалиции, но и представителей оппозиции", - заявил Рыбачук в интервью еженедельнику "Профиль",

"Президент хочет строить отношения с оппозицией - с точки зрения интенсивности и ответственности - не меньшие, чем с властной коалицией", - отметил он.

По словам Рыбачука, оппозиция должна иметь механизмы контроля за действиями власти, и Виктор Ющенко "точно будет с ней работать". "Это очень активный игрок, причем не тот игрок, который "валит" все, чтобы потом прийти, а который является недремлющим оком, у которого (опять же, как ни парадоксально!) очень активный союзник - президент", - сказал он.

Руководитель президентского Секретариата также заявил, что глава государства намерен предложить Пакт стабильности для всех пяти политических сил, которые прошли в парламент. "Президент будет предлагать своеобразный Пакт стабильности, который шире договора о правительственной коалиции, Пакт как правила игры для всех пяти победителей парламентских выборов", - сказал он.

Говоря о шансах лидера Блока Юлии Тимошенко стать премьер-министром, Олег Рыбачук подчеркнул, что ей необходимо "убедить партнеров по коалиции, что их опасения беспочвенны". "Ответственные за коалиции политические силы все свои сомнения выразят в документе, под которым должны стоять три подписи. Все балансы, экономическая политика, роль будущего премьера, его возможности, - все будет отражено в этом документе. Поэтому Юлии Владимировне (Тимошенко, - Корр.net) нужно убедить партнеров словом, а потом подписью", - подчеркнул чиновник.

По его мнению, "эта коалиция - второй шанс для всех "помаранчевых" союзников". "Если они "прокукарекают" на весь мир, а потом снова окажутся несостоятельными, то это все, конец "кредитной истории". Будет сформирована другая коалиция. А выбора не так уж много, его вообще нет", - сказал Олег Рыбачук.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях