ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Столкновения 9 марта: мнения сторон

Корреспондент.net, 10 марта 2001, 11:10
0
19

Один из координаторов акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко заявляет, что агрессивные действия участников акции возле здания администрации президента в пятницу в Киеве стали реакцией на утренние действия милиции, по его словам, избивавшей людей, пришедших к памятнику Шевченко. В то же время, киевская милиция опровергает утверждения об избиении утром в пятницу возле памятника Шевченко участников акции "Украина без Кучмы" и сообщает, что в ходе столкновений работников правоохранительных органов и членов организации УНА-УНСО пострадало 12 милиционеров.

Как сообщил руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Александр Зарубицкий, во время возложения цветов высшим руководством страны к памятнику Тарасу Шевченко члены организации УНА-УНСО воспользовались тем, что "милиция не предпринимала активных действий против тех, кто пытался протаранить милицейский заслон". "В отдельных ситуациях были применены такие спецсредства, как дубинки", - отметил он, передает Интерфакс-Украина.

Однако, подчеркнул Зарубицкий, никто из тех, против кого были применены дубинки, не обратился за медицинской помощью. Между тем, к врачам обратились три милиционера, которых члены УНА-УНСО "выдернули из заслона и, повалив их на землю, жестоко избили ногами". "Сегодня мы убедились, что в Киев приезжают не борцы за идею, а обыкновенные хулиганы", - подчеркнул он.

Руководитель ЦОСа также сообщил, что не знает о договоренности, которая якобы существовала между участниками акции и правоохранительными органами, о том, что в 7 утра пятницы все желающие могут пройти в парк им. Шевченко, пройдя предварительный контроль через рамку металлоискателя.

По словам координатора  акции "Украина без Кучмы" Юрия Луценко, причиной всего происшедшего стало "утреннее незаконное избиение людей, а также устранение руководителей милиции от рабочих контактов с координаторами акции".

"Сегодняшний день стал переломным в том смысле, что у нас впервые пропал контакт с работниками милиции. Они совершенно безосновательно нарушили слово, данное утром, о том, что в 7 утра будет открыт свободный доступ всем желающим в парк (им.Шевченко) с единственным условием, чтобы пройти через "рамку" (рамка-металлоискатель). После того, как представители оппозиции поверили этому, они были жестоко избиты милицией, в том числе женщины", - сказал он.

По словам Луценко, у депутата Валентины Семенюк (Соцпартия) врачи констатировали сотрясение мозга и ушибы пальцев рук. Данных о количестве пострадавших участников акции у него пока нет.

Между тем, представители милиции Киева утверждают, что утром в пятницу, обеспечивая правопорядок возле памятника Шевченко во время церемонии возложения цветов руководителями страны, милиция единственный раз применила дубинки для усмирения членов УНА-УНСО, пытавшихся "протаранить" милицейский заслон.

Отвечая на вопрос, насколько руководители акции контролировали действия ее участников возле президентской администрации, когда в милицию полетели камни, металлические части и палки, Луценко сказал: "Это были несанкционированные действия, мы делали все, чтобы направить людей вниз по Лютеранской".

Говоря об "уроках" этой акции, ее координатор отметил: "Надо осмыслить происшедшее, но уже сегодня можно сделать вывод, что президенту надо срочно признать наличие массовой поддержки оппозиции и приступить к выполнению ее предварительных требований с тем, чтобы потом сесть за стол переговоров. Ни в коем случае нельзя применять грубое, неадекватное силовое давление к участникам акции".

Он подчеркнул, что "оппозиция готова сесть за стол переговоров с президентом при условии отставки министра внутренних дел, после чего глава государства должен признать оппозицию и сесть с ней за стол переговоров либо сам, либо направить своего полномочного представителя". "На этих переговорах необходимо будет обговаривать процедуру, условия, во-первых, изменения системы власти в Украине и, во-вторых, отставки Леонида Кучмы", - заявил он.

ТЕГИ: КиевEverlast
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях