ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура хочет отнести органы прокуратуры к судебной власти

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 11:50
0
10

Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, коллегия Генпрокуратуры обсудила вопросы внесения изменений в Конституцию Украины в части, которая касается органов прокуратуры, передают Українські новини.

В частности, коллегия утвердила предложения по поводу отнесения прокуратуры к судебной ветке власти и усовершенствования порядка назначения на должность и увольнения генпрокурора.

Также обсуждался вопрос трансформирования функции надзора за соблюдением и применением законов в функцию защиты прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов.

Введение таких изменений Генпрокуратура объясняет необходимостью усовершенствования конституционного статуса прокуратуры, предусмотренного выполнением обязательств Украины перед Советом Европы.

Генпрокуратура отмечает, что такие предложения разрабатывались с учетом международных норм и стандартов деятельности прокуратуры в демократическом правовом обществе, рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы и выводов Венецианской комиссии по этим вопросам.

По данным пресс-службы, утвержденные коллегией Генпрокуратуры предложения направлены Президенту Виктору Ющенко, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны, Министерству юстиции и Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства прав.

Согласно Конституции Украины, прокуратура составляет единую систему, на которую возлагаются функции надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, поддержания государственного обвинения в суде и представление интересов граждан или государства в суде.

Генпрокурор назначается на должность по согласию Рады на 5 лет и увольняется с должности Президентом или в том случае, если Рада высказала ему недоверие.

Ранее некоторые политические силы заявляли о необходимости четко выписать в Конституции и законодательстве процедуру увольнения генпрокурора, чтобы исключить возможность правовых коллизий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях